
Data di scadenza e termine minimo di conservazione: cosa sono e le differenze
Prima di tutto, bisogna chiarire il significato delle scritte che troviamo impresse sulle confezioni perché la scadenza degli alimenti può variare a seconda della loro tipologia.
Quali alimenti si possono consumare dopo la data di scadenza?
Mangiare cibo scaduto fa male? Non sempre. La data di scadenza dei prodotti alimentari è importante ma, come abbiamo visto, mangiare cibo scaduto è possibile quando si tratta di cibi scaduti che si possono mangiare "preferibilmente entro". Sempre a patto che siano stati conservati in maniera ottimale. In generale, sono gli alimenti secchi e privi di acqua. Come: i prodotti da forno, quelli a lunga conservazione, la pasta, il riso e i gli alimenti in scatola.Biscotti e crakers
Biscotti e crakers fanno parte dei cibi scaduti che si possono mangiare dopo la scadenza. Possono perdere in friabilità e freschezza ma non rappresentano alcun pericolo per la salute. E’ però consigliabile non andare oltre i due mesi dalla scadenza.
Cereali
I cereali si possono consumare fino a un anno dopo la data di scadenza. Ma vanno conservati in maniera corretta e in un luogo fresco e asciutto per evitare che si deteriorino. La dicitura ‘da consumarsi preferibilmente entro’ non è quindi vincolante e si può, anche in questo caso, tranquillamente ‘sforare’.
Fette biscottate
Tra i cibi scaduti che si possono mangiare dopo la scadenza ci sono le fette biscottate. Come i biscotti, le fette biscottare possono essere consumate sino a due mesi dopo la data indicata. Oppure si possono riciclare seguendo una delle tante ricette con fette biscottate suggerite da Riciblog.
Pasta
La pasta secca dura tantissimo: fino a 2/3 anni. Questo perché è quasi priva di umidità e, perciò, non sviluppa microbi indesiderati. In ogni caso prima di cuocerla accertatevi che la pasta non presenti macchie, impurità, muffe o che non si siano formate le cosiddette ‘farfalline’.
Riso
Il riso è uno dei cibi scaduti che si possono mangiare dopo la data impressa sull'etichetta. Come la pasta può durare anche un paio d’anni. Prima di cucinarlo, controllate comunque sempre che non ci siano insetti o altri organismi indesiderati. La loro presenza non si deve però alla scadenza ma a una scorretta conservazione.
Alimenti in scatola
La scadenza dei prodotti alimentari non influisce sugli inscatolati, come ad esempio il pomodoro, i fagioli, i piselli o i ceci. Anche questi sono cibi scaduti che si possono mangiare oltre la data indicata e sino a un anno dopo. Vanno conservati in luogo fresco e asciutto ma occhio anche alla confezione che deve sempre essere integra.
Alimenti che non scadono: quali sono?
La scadenza degli alimenti non sempre è importante perché ci sono alimenti che non scadono mai. Tra gli alimenti che non scadono, si trovano:

Cibi da non mangiare oltre la scadenza
La data di scadenza degli alimenti va assolutamente rispettata quando riguarda gli alimenti freschi, senza conservanti e quindi soggetti a deterioramento e a contaminazioni. In questo caso, mangiare cibo scaduto può esporre a seri guai per l’organismo. Quindi, attenzione alle date di scadenza di alimenti come: • la carne: che va consumata dopo al massimo due giorni dalla scadenza e conservata in maniera ottimale; • i formaggi freschi: prima della scadenza, riciclateli. Ad esempio: ecco cosa fare con il mascarpone rimasto; • il latte fresco: si può consumare solo fino a sei giorni dopo la data del trattamento termico. Utilizzate il latte in scadenza per preparare queste ricette; • il pesce: quello azzurro va consumato nel giro di due giorni dopo che è stato pescato. Pesci come il salmone, le orate, i branzini nel giro di quattro giorni; • i salumi affettati: sono da consumare entro la data di scadenza indicata sull’etichetta; • le uova: si possono mangiare solo sino ai tre giorni successivi alla data di scadenza impressa sul guscio; • lo yogurt: può essere mangiato sino a una settimana dopo la data di scadenza con, però, una riduzione delle sue proprietà nutritive. Si può riciclare lo yogurt scaduto da poco per fare una torta.
Qualche consiglio per consumare il cibo pronto alla scadenza
