Pasta frolla avanzata? 5 ricette per utilizzarne gli avanzi

ricette per usare gli avanzi di pasta frolla avanzata - RiciblogBuoni i dolci preparati con la pasta frolla fatta in casa! Non è poi così difficile farla. Quando si ha la ricetta giusta, preparare la pasta frolla e poi cucinare una crostata nelle sue infinite varianti - alla marmellata, al cioccolato, alla frutta... - oppure i biscotti ripieni di cioccolato o marmellata che sia, o anche un buon crumble alle mele, è un gioco da ragazzi.  Basta la voglia di cimentarsi, il tempo, e la ricetta giusta unita a un po' di fantasia per creare, volendo, una variante mai provata. E perché no?

E quando ci si cimenta con la pasta frolla, può succedere che ne avanzi qualche ritaglio. Cosa farne? Sconsigliato ingurgitarlo. Proibito buttarlo nella spazzatura! Molto meglio mettere in pratica una soluzione anti spreco mettendo a frutto gli avanzi in un'altra preparazione. Il vantaggio che si sommerà all'orgoglio no waste sarà quello di poter contare su qualcosa di pronto, buono per la colazione o la merenda.    

Come utilizzare la pasta frolla avanzata? 5 ricette facili e veloci

Cosa fare allora con la pasta frolla avanzata? Così come per la pasta sfoglia, le soluzioni - si diceva nel paragrafo precedente - non mancano. Basta qualche ritaglio di pasta frolla per preparare una manciata di biscotti ripieni di cioccolata o i classici Occhio di bue arricchiti con marmellata o anche - perché no? - con la nutella. Se la quantità non è minima, allora fuori il mattarello per realizzare ricette con pasta frolla più "complesse": si può ambire a mettere insieme un paio di crostatine da farcire come si preferisce: crema pasticciera e frutta, marmellata, cioccolato, mele e via dicendo.

Se gli avanzi di pasta frolla sono minimi, invece, la soluzione ideale è un bel crumble. Fatto con le mele o anche con un mix di avanzi di frutta che qualche volta - sempre in ottica anti spreco - si conservano in attesa della destinazione giusta 

 

Biscotti con ripieno di cioccolato

Biscotti di pasta frolla avanzata e ripieni di cioccolato – RiciblogRicetta super facile e super veloce. Si ottiene un risultato semplice e genuino, gradito a grandi e piccoli.

Preparare biscotti con ripieno di cioccolato utilizzando avanzi di pasta frolla dà, tra l'altro, l'occasione di riciclare avanzi di cioccolata, magari al latte, rimasti nella dispensa in attesa di miglior destinazione...

L'occasione ideale, insomma, per dare una seconda vita non solo agli avanzi di pasta frolla, ma anche a quelli di cioccolato.

Ecco qualche proposta. 

IngrendientiBiscotti di pasta frolla avanzata e ripieni di cioccolato – Riciblog

  • I ritagli di pasta frolla avanzata
  • Qualche pezzetto di cioccolato di piccolissime dimensioni
  • Farina di riso

Procedimento

  1. Mettere insieme gli avanzi di pasta frolla e riamalgamare il tutto lavorando brevemente
  2. Stendere tagliare la pasta a cubi del diametro di 1,5 centimetri o due, inserire un pezzetto o frammento di cioccolato in ognuno richiudendo ogni volta in modo che risulti proprio all'interno della pallina di pasta frolla.
  3. Appoggiare la pallina su una superficie che avrete cosparsa di un velo di farina di riso e farla roteare con il palmo della mano in modo che prenda una forma sferica non troppo irregolare.
  4. Ricoprire la leccarda del forno con carta da forno e disporre i biscotti distanziati un paio di cm uno dall'altro
  5. Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti 

 

Piccole crostatine con crema e frutta

Crostatine preparate con gli avanzi di pasta frolla – RiciblogQuesta proposta di ricetta con pasta frolla richiede un minimo di manualità e abilità nel gestire nel migliore dei modi le piccole guarnizioni delle crostatine.

Per prepararle, l'ideale sono gli appositi stampi di carta che si trovano nei negozi specializzati, ma vanno bene anche in ceramica come quelli che abbiamo utilizzato noi, in realtà più adatti alla preparazione di piccoli soufflé (le pareti infatti sono alte). 

Ecco quindi come gestire i vostri avanzi di pasta frolla trasformandoli in piccole crostate con crema e frutta. Se si saprà disporre la frutta in un modo gradevole, oltre che buone, le crostatine con crema e frutta saranno anche belle. 

Ingrendienti

  • I ritagli di pasta frolla avanzata
  • Qualche cucchiaio di crema pasticcera precedentemente preparata 
  • Frutta a piacere (bene un piccolo mix o anche solo mele, ad esempio, o banana, fragole, lamponi e via dicendo)
  • Farina di riso

ProcedimentoCrostatine preparate con gli avanzi di pasta frolla – Riciblog

  1. Stendere un velo di farina di riso sul piano di lavoro
  2. Mettere insieme gli avanzi di pasta frolla e riamalgamare il tutto lavorando brevemente
  3. Stendere la pasta con il mattarello in modo da renderla sottile (ma non troppo, altrimenti si "creperà")
  4. Con un bicchiere, una tazza o una ciotola (cercate la dimensione adatta agli stampi in vostro possesso), ritagliare alcuni dischi
  5. Inserire i dischi negli stampi
  6. Mettere gli stampi a cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi e lasciare per 10, massimo 15 minuti. La pasta deve risultare dorata, non color nocciola
  7. Estrarre dal forno e lasciar raffreddare
  8. Spalmare con la crema e ricoprire con la frutta scelta  

 

Biscotti occhio di bue

Biscotti occhi di bue con avanzi di frolla – RiciblogPer chi ama sbizzarrirsi, il biscotto occhio di bue consente di essere creativi nella farcitura. Questa ricetta per biscotti con pasta frolla avanzata si  sposa qualsiasi marmellata - albicocca, pesca, fragola, arancia... - o anche crema - pasticcera, al mascarpone, al cioccolato... E volendo, avendo a disposizione diverse opzioni,  le si può utilizzare tutte per realizzare un mix colorato e multigusto. Per realizzarli, dovendo mettere insieme due strati circolari, uno dei quali con un foro piccolo ma non troppo nella parte centrale, nel caso in cui non si disponga degli strumenti "professionali" e cioè di coppa pasta di due dimensioni, ci si dovrà dotare di strumenti alternativi. Un bicchiere da acqua e uno da liquore ad esempio. La versione che segue è quella più semplice, con marmellata, da preparare in tempi velocissimi.      

Ingrendienti

  • I ritagli di pasta frolla avanzata
  • Marmellata
  • Farina di riso

ProcedimentoBiscotti occhi di bue con avanzi di frolla – Riciblog

  1. Con un coppapasta o altro strumento da 6-8 cm di diametro ricavare tutti i cerchi che la pasta consente di ritagliare
  2. Liberarli dai ritagli e, con uno strumento più. Piccolo, ad esempio un bicchierino da liquore, rimuovere il centro alla metà dei dischi predisposti al punto precedente
  3. Stendere una carta forno su una leccarda e sistemarci sopra i dischi integri e quelli senza centro
  4. Inserire il tutto nel forno preriscaldato a 180 °C per circa una decina di minuti o anche quindici. I dischi di pasta frolla devono risultare dorati
  5. Estrarre dal formo
  6. Cospargere i dischi integri con uno strato di marmellata e ad ognuno appoggiare sulla superficie cosparsa di marmellata il biscotto forato

 

Mini crostatine con marmellata

Crostatine di frolla avanzata e marmellata – RiciblogUna ricetta con pasta frolla avanzata che richiede qualche attenzione e minuto in più nell'esecuzione. Ma alla fine il risultato è di solito squisito.

Le mini crostate con marmellata sono adatte per una merenda e si sposano perfettamente con una tazza di te o anche un bicchiere di latte, anche vegetale, per i più piccoli. Come un po' in tutte le ricette proposte in questo post, nelle crostatine si può utilizzare ogni tipo di marmellata e soprattutto quelle realizzate in ottica anti spreco come, ad esempio, la marmellata di pesche con la buccia o la marmellata di limoni con la scorza o, ancora, la marmellata di fichi con la buccia

Di solito molto apprezzato da chi assaggia un topping di frutta secca tritata. Anche di questo ultimo ingrediente basta una minima quantità, viste le piccole dimensioni dei dolci. Qualche mandorla, nocciola o noce. O anche qualche anacardo, quello che si ha in casa sarà sufficiente per essere distribuito sulle crostatine e aggiungere, oltre al gusto, anche valore nutritivo di qualità.  

IngrendientiCrostatine di frolla avanzata e marmellata – Riciblog

  • I ritagli di pasta frolla avanzata
  • Marmellata
  • Farina di riso

Procedimento

  1. Stendere un velo di farina di riso sul piano di lavoro
  2. Mettere insieme gli avanzi di pasta frolla e riamalgamare il tutto lavorando brevemente
  3. Stendere la pasta con il mattarello in modo da renderla sottile (ma non troppo, altrimenti si "creperà")
  4. Con un bicchiere, una tazza o una ciotola (cercate la dimensione adatta agli stampi in vostro possesso), ritagliare alcuni dischi
  5. Inserire i dischi negli stampi
  6. Stendere uno strato non troppo spesso di marmellata
  7. Utilizzare gli avanzi per ritagliare con l'aiuto di una rotella striscioline di pasta adatte ad essere appoggiate, formando minuscole losanghe, sulla superficie della crostatina. Applicarle 
  8. Mettere gli stampi a cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi e lasciare per 20 minuti circa. Tenere comunque d'occhio il preparato durante la cottura. Le crostatine di marmellata devono essere estratte quando la pasta risulta dorata
  9. Aggiungere il topping in una minima quantità

 

Crumble di avanzi di frolla e cannella

Crumble di avanzi di frolla e cannella – RiciblogEcco cosa fare quando si ha veramente poca pasta frolla avanzata e anche poche idee su cosa farne: un crumble.

Il dolce ideale: buono, a base di frutta. Il dolce che ci si può concedere senza troppi rimorsi, anzi, a colazione o anche a merenda, ma che - ben confezionato - è anche adatto a chiudere un pranzo o una cena.

Il crumble di avanzi di frolla e cannella è, oltretutto, un dolce che permette di mettere in circolo parecchi avanzi. Non solo la pasta frolla, ma anche la frutta: mele, pere, banane, o anche frutta estiva come le pesche e le albicocche, che siano troppo mature possono essere utilizzate arricchendo la ricetta originale. E' un dolce per il quale si può fare a meno dello zucchero, soprattutto se guarnito con uvetta o anche prugne secche.

IngrendientiCrumble di avanzi di frolla e cannella – Riciblog

  • I ritagli di pasta frolla avanzata
  • Una o due mele (a seconda della teglia e della quantità di avanzi di cui si dispone). Eventualmente una mela e una pera altro frutto che si abbia da consumare
  • Cannella qb 
  • Zucchero (facoltativo), qb
  • Frutta secca in granella o pinoli
  • Eventualmente, uvetta o prugne secche da tagliare a pezzetti

Crumble di avanzi di frolla e cannella – RiciblogProcedimento

  1. Mettere insieme gli avanzi di pasta frolla e riamalgamare il tutto lavorando brevemente
  2. Ricoprire una teglia della misura desiderata con carta da forno
  3. Sbucciare la frutta che ha a disposizione e tagliarla a fettine ricoprendo tutta la superficie della teglia. Se possibile bisogna metterne abbastanza da realizzare uno strato alto almeno un paio di cm
  4. Distribuire in modo uniforme un cucchiaio di zucchero se desiderato
  5.  Distribuire in modo uniforme tutti gli altri ingredienti eventuali: uvetta etc.
  6. Mettere nel forno preriscaldato a 180 gradi e lasciare per 20 minuti circa.

 

Come conservare la pasta frolla?

Come fare se non si ha il tempo di utilizzare a stretto giro la pasta frolla appena preparata, o anche gli avanzi che si sono creati da una ricetta appena cucinata ? Oppure se non si è in grado di mettere a frutto, come magari si aveva in programma di fare, un panetto di pasta frolla appena comprata? Nessuna paura: la pasta frolla può essere conservata e diverse sono le modalità. 

Innanzitutto può essere conservata in frigo, dove può rimanere sino a cinque giorni - non di più perchè si rischia di ritrovarla ammuffita - avvolta (bisogna farne una palla o al massimo un panetto) in una pellicola per alimenti o in un sacchetto per conservare gli alimenti in frigo o freezer. Più ecologica la pellicola in PE o la carta per alimenti con strato in cera d'api e in quest'ottica va bene anche un contenitore in vetro con coperchio, ma deve essere di misura. 

Il freezer garantisce, naturalmente, una conservazione più a lungo termine. Sino a un paio di mesi. Valgono in questo caso, per "l'impacchettamento", le indicazioni già date ma limitatamente alla pellicola e il sacchetto ad hoc. Le opzioni green in questo caso si fermano alla pellicola in PE o al contenitore in vetro.  

Se invece si vuole conservare la pasta frolla già cucinata, ad esempio dei biscotti, lo si può fare sapendo che vanno consumati entro tre o quattro giorni per evitare che sviluppino la muffa. Anche in questo caso, devono essere avvolti in una pellicola alimentare o un sacchetto o, in ultima istanza in un contenitore in vetro con tappo.  

 

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