
Come ridurre gli sprechi alla radice
Gli sprechi si possono però ridurre già alla radice con qualche piccolo accorgimento e un po’ d’attenzione. Come?- fate una lista della spesa pensata, senza esagerare, comprando la quantità di cibo necessaria in base al numero di persone che saranno a tavola;
- quando servite a tavola, fate porzioni più piccole. Chi ne vorrà ancora può sempre fare il bis ma non si corre il rischio che restino troppi avanzi nel piatto;
- quando fate la spesa, cercate di ricordare quali alimenti erano avanzati di più durante le scorse festività e, quest’anno, acquistatene di meno.
Cosa fare con gli avanzi di pranzi e cene

3 idee per riciclare i resti di 3 portate
Nonostante abbiate fatto una spesa oculata è comunque rimasto del cibo che non potete (o non volete) congelare? Ecco qualche idea per dare una nuova vita ai cibi non consumati.Quiche con gli avanzi dei salumi
Salumi e formaggi sono tra gli alimenti che avanzano di più. Perciò, se ve ne sono rimasti dagli antipasti, riutilizzateli per preparare una quiche da gustare a merenda, a colazione oppure per accompagnare l’aperitivo. La ricetta è facile e veloce da preparare. Una volta pronta, si consiglia di far raffreddare la quiche in modo che il ripieno si compatti e si possa così tagliare con più facilità.Ingredienti (per una teglia di 24 cm)
- 1 rotolo di pasta brisée rotonda
- 3 uova
- 200 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano (o grana padano) grattugiato
- salumi avanzati
- formaggi avanzati
- 1 patata grande
- sale q,b.
- erba cipollina q.b.

Procedimento per preparare la quiche con gli avanzi dei salumi
- Pelate la patata, tagliatela a pezzi, fate lessare, scolatela bene e tenete da parte.
- Stendete la pasta brisée in una teglia rotonda rivestita con carta da forno.
- Bucherellate la pasta con una forchetta.
- In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta e aggiungete il grana, i salumi tritati grossolanamente, i formaggi tagliati a dadini, i tocchetti di patata e mescolate.
- Unite l’erba cipollina, il sale, il pepe e mescolate ancora.
- Versate il composto nella teglia, ripiegate i bordi della pasta verso l’interno e sopra il ripieno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e sino a quando la superficie diventa dorata.
- Fate raffreddare e… buon appetito.
Peperoni ripieni con avanzi di bollito
Durante il pranzo di Natale, un buon brodo non può mai mancare, ma è molto facile che il bollito rimanga, soprattutto quando c'è più di un secondo piatto. La carne si può ripassare in padella, si può riciclare per preparare un’insalata fredda o una Francesina o, ancora, si può riutilizzare trasformandola in ripieno per i tortellini, agnoli o ravioli. O, in alternativa, per farcire ortaggi come zucchine, pomodori e peperoni da cuocere poi al forno. Ecco, quindi, una ricetta per la preparazione dei peperoni ripieni, da gustare come secondo o come piatto unico. Ricetta replicabile anche per gli altri ortaggi. Dal momento che è difficile quantificare in anticipo la quantità di alimenti avanzati, tenete conto che, per quattro peperoni, servono circa 500 gr di carne e regolatevi di conseguenza.
Ingredienti
- 4 peperoni
- bollito avanzato
- 2 uova
- pane grattugiato q.b.
- 50 gr di parmigiano (o grana padano) grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- provola
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
Procedimento per preparare i peperoni ripieni con avanzi di bollito
- Tritate il bollito nel mixer
- Trasferite la carne in una ciotola e unite le uova, il parmigiano, lo spicchio d’aglio. tritato, il prezzemolo tritato e un po’ di provola a cubetti. Per la quantità di provola, regolatevi in base alla carne che avete a disposizione.
- Mescolate gli ingredienti, salate, pepate e aggiungete il pane grattugiato.
- Lavorate il composto con le mani fino a ottenere un ripieno morbido ma consistente. Se troppo morbido aggiungete ancora del pane.
- Lavate i peperoni, tagliate la calotta, pulite l’interno dai filamenti, spennellatelo con un po’ d’olio e salate leggermente.
- Farcite i peperoni, trasferiteli in una teglia, condite con un filo d’olio e mettete in forno preriscaldato per circa 40/45 minuti.
Crumble di verdure
Se verdure e ortaggi cucinati come contorno avanzano, una buona idea è riutilizzarli per preparare un appetitoso crumble salato. Un piatto da consumare come secondo o da servire come antipasto tagliato a cubotti o, meglio ancora, se cotto in piccole casseruole monoporzione.Ingredienti
- Ortaggi avanzati (vanno bene le zucchine, le patate, le melanzane, le carote e i peperoni)
- 3 pomodorini
- 1 zucchina
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Per il crumble:
- 80 gr di farina
- 70 gr di burro
- 30 gr di grana (o parmigiano) grattugiato
- un pizzico di sale
Procedimento per preparare il crumble di verdure
- In una padella fate insaporire gli ortaggi già tagliati a pezzi con un po’ d’olio e l’aglio, e mettete da parte.
- Per il crumble: mettete in una ciotola la farina, il grana, il burro a pezzetti, un pizzico di sale e mescolate con le mani fino a ottenere un composto ‘sbricioloso’.
- Dopo aver tolto l’aglio, trasferite gli ortaggi in una teglia e ricoprite con il crumble.
- Tagliate la cipolla e la zucchina a fettine sottili, i pomodorini in pezzi e guarniteci la superficie del crumble.
- Infornate a 180° per circa 30 minuti e finché la superficie non risulti ben gratinata.