Pranzi delle feste: ecco come ridurre gli sprechi

pranzi delle feste - RiciblogChe fare con gli avanzi di pranzi e cene delle feste? Con Natale e Capodanno, il rischio di produrre una grande quantità di rimasugli è dietro l’angolo. Secondo un sondaggio realizzato da Too Good To Go in collaborazione con YouGov, l’86% degli intervistati ha dichiarato di sprecare cibo durante le festività natalizie. Di questi, il 37% , soprattutto giovani, ha detto di buttare più di un quarto del cibo comprato. Tra gli alimenti più sprecati figurano il pane, i dolci tipici, le torte e i salumi. La buona notizia è però che il 97% degli intervistati ha affermato di riciclare gli avanzi per la preparazione di altre ricette.

Come ridurre gli sprechi alla radice

Gli sprechi si possono però ridurre già alla radice con qualche piccolo accorgimento e un po’ d’attenzione. Come?
  • fate una lista della spesa pensata, senza esagerare, comprando la quantità di cibo necessaria in base al numero di persone che saranno a tavola;
  • quando servite a tavola, fate porzioni più piccole. Chi ne vorrà ancora può sempre fare il bis ma non si corre il rischio che restino troppi avanzi nel piatto;
  • quando fate la spesa, cercate di ricordare quali alimenti erano avanzati di più durante le scorse festività e, quest’anno, acquistatene di meno.

Cosa fare con gli avanzi di pranzi e cene

come riutilizzare gli avanzi dei pranzi delle festeSe non tutto il cibo è stato consumato, suddividetelo in piccole porzioni, mettete in un contenitore e congelate per riutilizzarlo in un secondo momento. Oppure create con gli avanzi nuove ricette. Ogni portata può essere ripensata e riciclata per dare al cibo rimasto una veste nuova. Il panettone avanzato dai pranzi di Natale può essere trasformato in nuovi dolci. Stesso discorso per il pandoro con il quale potete preparare, ad esempio, un buon salame di cioccolato. Persino il brodo può trovare una nuova collocazione ma mai e poi mai deve essere gettato via.

3 idee per riciclare i resti di 3 portate

Nonostante abbiate fatto una spesa oculata è comunque rimasto del cibo che non potete (o non volete) congelare? Ecco qualche idea per dare una nuova vita ai cibi non consumati.

Quiche con gli avanzi dei salumi

Salumi e formaggi sono tra gli alimenti che avanzano di più. Perciò, se ve ne sono rimasti dagli antipasti, riutilizzateli per preparare una quiche da gustare a merenda, a colazione oppure per accompagnare l’aperitivo. La ricetta è facile e veloce da preparare. Una volta pronta, si consiglia di far raffreddare la quiche in modo che il ripieno si compatti e si possa così tagliare con più facilità.

Ingredienti (per una teglia di 24 cm)

  • 1 rotolo di pasta brisée rotonda
  • 3 uova
  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano (o grana padano) grattugiato
  • salumi avanzati
  • formaggi avanzati
  • 1 patata grande
  • sale q,b.
  • erba cipollina q.b.
come preparare una quiche con salumi e formaggi avanzati - Riciblog

Procedimento per preparare la quiche con gli avanzi dei salumi

  1. Pelate la patata, tagliatela a pezzi, fate lessare, scolatela bene e tenete da parte.
  2. Stendete la pasta brisée in una teglia rotonda rivestita con carta da forno.
  3. Bucherellate la pasta con una forchetta.
  4. In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta e aggiungete il grana, i salumi tritati grossolanamente, i formaggi tagliati a dadini, i tocchetti di patata e mescolate.
  5. Unite l’erba cipollina, il sale, il pepe e mescolate ancora.
  6. Versate il composto nella teglia, ripiegate i bordi della pasta verso l’interno e sopra il ripieno.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e sino a quando la superficie diventa dorata.
  8. Fate raffreddare e… buon appetito.

Peperoni ripieni con avanzi di bollito

Durante il pranzo di Natale, un buon brodo non può mai mancare, ma è molto facile che il bollito rimanga, soprattutto quando c'è più di un secondo piatto. La carne si può ripassare in padella, si può riciclare per preparare un’insalata fredda o una Francesina o, ancora, si può riutilizzare trasformandola in ripieno per i tortellini, agnoli o ravioli. O, in alternativa, per farcire ortaggi come zucchine, pomodori e peperoni da cuocere poi al forno. Ecco, quindi, una ricetta per la preparazione dei  peperoni ripieni, da gustare come secondo o come piatto unico. Ricetta replicabile anche per gli altri ortaggi. Dal momento che è difficile quantificare in anticipo la quantità di alimenti avanzati, tenete conto che, per quattro peperoni, servono circa 500 gr di carne e regolatevi di conseguenza.

come preparare i peperoni ripieni con gli avanzi del bollito - RiciblogIngredienti

  • 4 peperoni
  • bollito avanzato
  • 2 uova
  • pane grattugiato q.b.
  • 50 gr di parmigiano (o grana padano) grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • provola
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Procedimento per preparare i peperoni ripieni con avanzi di bollito

  1. Tritate il bollito nel mixer
  2. Trasferite la carne in una ciotola e unite le uova, il parmigiano, lo spicchio d’aglio. tritato, il prezzemolo tritato e un po’ di provola a cubetti. Per la quantità di provola, regolatevi in base alla carne che avete a disposizione.
  3. Mescolate gli ingredienti, salate, pepate e aggiungete il pane grattugiato.
  4. Lavorate il composto con le mani fino a ottenere un ripieno morbido ma consistente. Se troppo morbido aggiungete ancora del pane.
  5. Lavate i peperoni, tagliate la calotta, pulite l’interno dai filamenti, spennellatelo con un po’ d’olio e salate leggermente.
  6. Farcite i peperoni, trasferiteli in una teglia, condite con un filo d’olio e mettete in forno preriscaldato per circa 40/45 minuti.

Crumble di verdure

Se verdure e ortaggi cucinati come contorno avanzano, una buona idea è riutilizzarli per preparare un appetitoso crumble salato. Un piatto da consumare come secondo o da servire come antipasto tagliato a cubotti o, meglio ancora, se cotto in piccole casseruole monoporzione.

Ingredienti

  • Ortaggi avanzati (vanno bene le zucchine, le patate, le melanzane, le carote e i peperoni)come preparare il crumble con gli ortaggi avanzati - Riciblog
  • 3 pomodorini
  • 1 zucchina
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per il crumble:

  • 80 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 30 gr di grana (o parmigiano) grattugiato
  • un pizzico di sale

Procedimento per preparare il crumble di verdure

  1. In una padella fate insaporire gli ortaggi già tagliati a pezzi con un po’ d’olio e l’aglio, e mettete da parte.
  2. Per il crumble: mettete in una ciotola la farina, il grana, il burro a pezzetti, un pizzico di sale e mescolate con le mani fino a ottenere un composto ‘sbricioloso’.
  3. Dopo aver tolto l’aglio, trasferite gli ortaggi in una teglia e ricoprite con il crumble.
  4. Tagliate la cipolla e la zucchina a fettine sottili, i pomodorini in pezzi e guarniteci la superficie del crumble.
  5. Infornate a 180° per circa 30 minuti e finché la superficie non risulti ben gratinata.
E per finire... Buone Feste da Riciblog!

Ti potrebbe interessare anche:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *