Tre idee di ricette con patate lesse avanzate

Ecco tre ricette per riciclare in modo semplice e creativo le patate lesse avanzate. D'altronde che mondo sarebbe senza patate? Amate da grandi e piccini, versatili e gustosissime al forno, fritte, sotto forma di gnocchi o purè, le patate a tavola non bastano mai. Infatti è difficile che avanzino, ma se avanzano… E ricordatevi di non tenerle in frigo più di un paio di giorni altrimenti si anneriscono.

Patate lesse avanzate come utilizzarle nelle tue ricette

Abbiamo scelto per voi dei piatti semplici e gustosi, per sfruttare al meglio il tempo che abbiamo a disposizione per stare davanti ai fornelli. Un'insalata, un tortino e delle facili ma saporite patate saltate in padella, così avremo a disposizione una ricetta per ogni occasione.

Insalata di patate lesse con salsa allo zafferano

La salsa allo zafferano ha il dono di dare un tocco originale e raffinato ad ogni piatto. Ma è proprio sulle patate che lo zafferano si esalta aggiungendo sapore e colore.

Insalata di patate lesse con salsa allo zafferano: ingredienti e preparazione - Riciblog

Ingredienti per 4 persone

5/6 patate bollite di taglia media avanzate dal giorno prima

2 Scalogni

1 noce di burro

250 ml di panna

1 bustina di zafferano

sale

pepe

Preparazione

Affettiamo sottilmente lo scalogno e rosoliamolo per 4-5 minuti in una padella con il burro.

Aggiungiamo la panna, regoliamo di sale e pepe e cuociamo 2-3 minuti a fiamma bassa.

Filtriamo attraverso un colino a maglie fini la salsa, in modo da trattenere la polpa dello scalogno.

Aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo bene.

Tagliamo a pezzettoni le patate bollite e condiamole con abbondante salsa allo zafferano.

Consigli

Questa ricetta può essere arricchita a piacimento aggiungendo gli ingredienti che ci piacciono di più. Le patate infatti sono la base delle cosiddette “insalatone”. Via libera allora a uova sode, pollo o polpo, fagiolini, etc.

Un’ottima alternativa alla salsa allo zafferano è la salsa alla senape che possiamo fare aggiungendo un cucchiaino di senape a 125 g di yogurt, erba cipollina tritata, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe e un cucchiaio di succo di limone.

Tortino di patate lesse avanzate con verdure

Da gustare caldo e freddo, da portare al lavoro per la pausa pranzo o ad un pic-nic, perfetto anche come aperitivo, il tortino di patate lesse con verdure è un passe-partout delizioso e facile da fare.

Tortino di patate lesse avanzate con verdure: ingredienti e preparazione - Riciblog

Ingredienti per 4 persone

5/6 patate bollite di taglia media avanzate dal giorno prima

1 uovo

40 gr di parmigiano grattugiato

25 gr burro

1 bicchiere di latte

sale

pangrattato

Per il ripieno

200 gr di spinaci

50 gr formaggio fontina

25 gr parmigiano grattugiato

1 spicchio aglio

cipollotto

olio evo

Preparazione

Passiamo le patate bollite con uno schiacciapatate.

Aggiungiamo alla purea il sale, l’uovo, il latte, il burro e il parmigiano grattugiato.

Mescoliamo e amalgamiamo bene gli ingredienti.

Intanto lessiamo le verdure poi saltiamole in una padella con olio, lo spicchio d’aglio e il cipollotto tritato.

Rivestiamo con la carta da forno una teglia o uno stampo da plumcake.

Ungiamo con un filo d’olio e cospargiamo con il pangrattato.

Disponiamo il composto di patate nella teglia.

Aggiungiamo ora le verdure, il formaggio grattugiato e il formaggio a fette.

Ricopriamo con la parte di composto di patate rimanente. Aggiungete un filo d’olio e il pangrattato.

Cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti

Consigli

Possiamo scegliere le verdure a piacere in base alla stagione (carciofi, porri, piselli, asparagi). Per il formaggio oltre alla fontina possiamo usare Leerdammer o mozzarella a fette.

Patate lesse ripassate in padella

Beata semplicità! Una ricetta anti-spreco  e di riciclo perfetta, leggera e appetitosa. Possono benissimo sostituire le patate arrosto o fritte come contorno per piatti di carne e di pesce.

Ricetta con patate lesse avanzate - come saltarle in padella

Ingredienti

patate bollite avanzate dal giorno prima

olio evo

uno spicchio d’aglio

sale e pepe

rosmarino

Preparazione

Scaldiamo l’olio a fuoco dolce in una padella antiaderente insieme all’aglio e al rosmarino.

Versiamo le patate tagliate a pezzettoni e giriamole delicatamente.

Alziamo la fiamma.

Lasciamo andare finché non formeranno una crosticina dorata e regoliamo di sale pepe.

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Germana says

Le ricette delle patate sono perfettissime…provate! Super! Buonissime….( anche con pezzettini di spek)

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