Creme di verdure e vellutate per la primavera: 5 ricette antispreco

Ortaggi per creme di verdure antispreco - RiciblogCreme di verdure e vellutate da preparare con gli ortaggi primaverili o, meglio ancora, con i loro scarti. Perché, come sempre, è importante non buttare via nulla. Ecco allora come utilizzare gli scarti per realizzare delicate creme di verdure da spalmare sul pane o per condire la pasta. Oppure per preparare delle vellutate primaverili, ottime per riscaldarci quando cala il sole e la frescura serale punge ancora un po’.

Crema con foglie di carota

Tra le creme di verdure, è ottima quella preparata con le foglie di carota, ricche di proprietà benefiche e assolutamente da non buttare. Su come utilizzare le foglie di carote abbiamo già scritto. Ma oggi vi proponiamo una ricetta diversa: una sana crema di carote fatta con le foglie, da gustare anche tiepida. Crema con foglie di carota – Riciblog

Ingredienti (per due persone)

  • le foglie di un mazzo di carote
  • 1 carota
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

ingredienti per crema con foglie di carota - RiciblogPreparazione

Per preparare la vellutata di carote, lavare molto bene i ciuffi. Tagliare a pezzetti le foglie, la cipolla (a fettine sottili), e la carota e le patate a tocchetti. Versare tutto in una pentola e ricoprire con acqua. Fare cuocere per circa 30 minuti e frullare con il minipimer. Aggiungere il cucchiaio di panna, aggiustare di sale, mescolare e servire con un filo di olio evo.

Consigli

Si può sostituire la panna da cucina con un cucchiaio di latte oppure di yogurt. Per insaporire e arricchire la crema di carote, spolverate con del parmigiano e servite con dei crostini.

Crema con gambi di asparagi

Cosa fare con gli scarti degli asparagi? Non solo una vellutata di asparagi. Un’idea davvero gustosa è trasformare le parti più coriacee in una deliziosa crema di asparagi utile per farcire panini, tartine o frittate. Ecco come fare. Crema con gambi di asparagi – Riciblog

Ingredienti

  • 200 gr di gambi di asparagi
  • mezza cipolla
  • 50 gr scarsi di olio evo
  • sale q.b.

Preparazione

Ingredienti per crema di asparagi da spalmare - RiciblogLavare le parti più dure dei gambi e con un pelapatate eliminare la parte più esterna e filamentosa. Tagliare a piccoli pezzi e far bollire per una mezz’ora circa o, comunque, fino a quando i gambi non si saranno perfettamente ammorbiditi. Scolare bene e frullare insieme alla mezza cipolla tagliata a pezzetti piccoli, all’olio e a un pizzico di sale.

Consigli

Oltre che per farcire, la crema di asparagi si può utilizzare come base per condire pasta o risotti. In frigo si conserva 2/3 giorni ma si può anche congelare per essere utilizzata alla bisogna.

Crema con barba di finocchi

La barba del finocchio, oltre che bella da vedere, è anche ottima da consumare. Tra le ricette con barbe di finocchi, provate questa crema: una sorta di pesto con il quale condire la pasta quando il tempo è poco e la fame è tanta. E in più salverete dai rifiuti quelli che, erroneamente, si definiscono scarti del finocchio. Crema con barba di finocchi – Riciblog

Ingredienti

  • 100 gr di barbe di finocchio
  • 40 gr di noci
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 50 gr di olio evo
  • sale q.b.

Preparazione

Ingredienti per la ricetta della crema con barba di finocchi - RiciblogTostare le noci e tritarle nel mixer. Lavare le barbe di finocchio, scolarle bene, tamponarle e tagliarle a pezzetti. Mettere nel mixer le noci, l’aglio, il parmigiano, una piccola parte di olio e frullare. Aggiungere le barbe di finocchio, la buccia e il succo del limone, il rimanente olio e frullare fino a ottenere una crema morbida. Assaggiate, salate e…condite la pasta.

Consigli

Per conservare la crema di finocchi non utilizzata, ricoprire il pesto con uno strato sottile d’olio e mettere in frigo dentro a un barattolino di vetro chiuso.

Crema di bucce di patata

Le patate con la buccia al forno sono buonissime, ma, quando si preparano gli gnocchi o il purè di sicuro le bucce avanzano. Vediamo allora come utilizzare la buccia di patate per preparare una vellutata delicata, golosa e, naturalmente, antispreco. Utilizziamo sempre patate bio o non trattate con pesticidi. Crema di patate con la buccia – Riciblog

Ingredienti (per due persone)

  • bucce avanzate da 500 gr di patate
  • 1 cipolla
  • 50 gr di pancetta affumicata
  • 50 gr di burro
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • pane raffermo (per i crostini)

Preparazione

Ingredienti per la vellutata di bucce di patate - RiciblogTagliare a pezzetti le bucce delle patate lessate e, a fettine sottili, la cipolla e la pancetta affumicata. In un tegamino rosolate la pancetta e tenetela da parte. In una casseruola, fare sciogliere il burro e fare appassire la cipolla. Aggiungere le bucce di patate e fare insaporire. Ricoprire con un po’ di latte. Lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, frullare e aggiustare di sale e pepe. Servire la crema di patate calda con la pancetta rosolata e i crostini .

Consigli

La crema di patate è ancora più gustosa se aromatizzata con pezzetti di finocchietto selvatico oppure, se piace, sfregando leggermente i crostini con aglio come si fa con le bruschette.

Crema con gambi di cime di rapa

Se avete cucinato le orecchiette con le cime di rape, vi saranno avanzati i gambi più duri. Non buttateli ma trasformateli in una vellutata di cime di rape. Da servire con guanciale rosolato e croccante. E' una delle creme di verdure più veloci da fare oltre che gustosissima. Crema con gambi di cime di rapa – Riciblog

Ingredienti (per due persone)

  • 300 gr di gambi di cime di rapa
  • 2 patate
  • 50 gr di guanciale
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

ingredienti per vellutata con gambi di cime di rapa - RiciblogLessare le patate, pulire i gambi delle cime di rapa e con un pelapatate eliminare la parte esterna più fibrosa. Lessare anche i gambi fino a quando diventano morbidi e tenere da parte l’acqua di cottura. Scolare. Mettere nel mixer i gambi e le patate. Se la crema è troppo solida, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura. Aggiustare di sale e servire la crema di cime di rapa con il guanciale croccante nel frattempo rosolato.

Consigli

La crema si conserva in frigo per un paio di giorni. Altrimenti mettere in un contenitore chiuso ermeticamente e congelare.

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