Creme di verdure e vellutate da preparare con gli ortaggi primaverili o, meglio ancora, con i loro scarti. Perché, come sempre, è importante non buttare via nulla. Ecco allora come utilizzare gli scarti per realizzare delicate creme di verdure da spalmare sul pane o per condire la pasta. Oppure per preparare delle vellutate primaverili, ottime per riscaldarci quando cala il sole e la frescura serale punge ancora un po’.
Crema con foglie di carota
Tra le creme di verdure, è ottima quella preparata con le foglie di carota, ricche di proprietà benefiche e assolutamente da non buttare. Su come utilizzare le foglie di carote abbiamo già scritto. Ma oggi vi proponiamo una ricetta diversa: una sana crema di carote fatta con le foglie, da gustare anche tiepida.Ingredienti (per due persone)
- le foglie di un mazzo di carote
- 1 carota
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare la vellutata di carote, lavare molto bene i ciuffi. Tagliare a pezzetti le foglie, la cipolla (a fettine sottili), e la carota e le patate a tocchetti. Versare tutto in una pentola e ricoprire con acqua. Fare cuocere per circa 30 minuti e frullare con il minipimer. Aggiungere il cucchiaio di panna, aggiustare di sale, mescolare e servire con un filo di olio evo.Consigli
Si può sostituire la panna da cucina con un cucchiaio di latte oppure di yogurt. Per insaporire e arricchire la crema di carote, spolverate con del parmigiano e servite con dei crostini.Crema con gambi di asparagi
Cosa fare con gli scarti degli asparagi? Non solo una vellutata di asparagi. Un’idea davvero gustosa è trasformare le parti più coriacee in una deliziosa crema di asparagi utile per farcire panini, tartine o frittate. Ecco come fare.Ingredienti
- 200 gr di gambi di asparagi
- mezza cipolla
- 50 gr scarsi di olio evo
- sale q.b.
Preparazione
Lavare le parti più dure dei gambi e con un pelapatate eliminare la parte più esterna e filamentosa. Tagliare a piccoli pezzi e far bollire per una mezz’ora circa o, comunque, fino a quando i gambi non si saranno perfettamente ammorbiditi. Scolare bene e frullare insieme alla mezza cipolla tagliata a pezzetti piccoli, all’olio e a un pizzico di sale.Consigli
Oltre che per farcire, la crema di asparagi si può utilizzare come base per condire pasta o risotti. In frigo si conserva 2/3 giorni ma si può anche congelare per essere utilizzata alla bisogna.Crema con barba di finocchi
La barba del finocchio, oltre che bella da vedere, è anche ottima da consumare. Tra le ricette con barbe di finocchi, provate questa crema: una sorta di pesto con il quale condire la pasta quando il tempo è poco e la fame è tanta. E in più salverete dai rifiuti quelli che, erroneamente, si definiscono scarti del finocchio.Ingredienti
- 100 gr di barbe di finocchio
- 40 gr di noci
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 piccolo spicchio d’aglio
- la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
- 2 cucchiai di succo di limone
- 50 gr di olio evo
- sale q.b.
Preparazione
Tostare le noci e tritarle nel mixer. Lavare le barbe di finocchio, scolarle bene, tamponarle e tagliarle a pezzetti. Mettere nel mixer le noci, l’aglio, il parmigiano, una piccola parte di olio e frullare. Aggiungere le barbe di finocchio, la buccia e il succo del limone, il rimanente olio e frullare fino a ottenere una crema morbida. Assaggiate, salate e…condite la pasta.Consigli
Per conservare la crema di finocchi non utilizzata, ricoprire il pesto con uno strato sottile d’olio e mettere in frigo dentro a un barattolino di vetro chiuso.Crema di bucce di patata
Le patate con la buccia al forno sono buonissime, ma, quando si preparano gli gnocchi o il purè di sicuro le bucce avanzano. Vediamo allora come utilizzare la buccia di patate per preparare una vellutata delicata, golosa e, naturalmente, antispreco. Utilizziamo sempre patate bio o non trattate con pesticidi.Ingredienti (per due persone)
- bucce avanzate da 500 gr di patate
- 1 cipolla
- 50 gr di pancetta affumicata
- 50 gr di burro
- latte q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
- pane raffermo (per i crostini)
Preparazione
Tagliare a pezzetti le bucce delle patate lessate e, a fettine sottili, la cipolla e la pancetta affumicata. In un tegamino rosolate la pancetta e tenetela da parte. In una casseruola, fare sciogliere il burro e fare appassire la cipolla. Aggiungere le bucce di patate e fare insaporire. Ricoprire con un po’ di latte. Lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, frullare e aggiustare di sale e pepe. Servire la crema di patate calda con la pancetta rosolata e i crostini .Consigli
La crema di patate è ancora più gustosa se aromatizzata con pezzetti di finocchietto selvatico oppure, se piace, sfregando leggermente i crostini con aglio come si fa con le bruschette.Crema con gambi di cime di rapa
Se avete cucinato le orecchiette con le cime di rape, vi saranno avanzati i gambi più duri. Non buttateli ma trasformateli in una vellutata di cime di rape. Da servire con guanciale rosolato e croccante. E' una delle creme di verdure più veloci da fare oltre che gustosissima.Ingredienti (per due persone)
- 300 gr di gambi di cime di rapa
- 2 patate
- 50 gr di guanciale
- olio evo q.b.
- sale q.b.