Gambi dei funghi, non più uno scarto: 5 ricette per cucinarli

A pranzo o a cena un buon risotto con i funghi è sempre una gran bontà. Soprattutto nella stagione invernale. Spesso si utilizza solo il ‘cappello’, scartando i gambi. Errore! Perché i gambi dei funghi si possono mangiare e, quindi, riciclare e non sprecare. Ricordate però sempre di pulire i gambi dei funghi molto bene. Come? Raschiandoli con un coltello affilato per eliminare il terriccio che facilmente si accumula su questa parte dei miceti.

Perché non buttare i gambi dei funghi?

gambi dei funghi da riutilizzare in ricette – RiciblogI gambi dei funghi, detti anche ‘stipiti’, sono commestibili e si possono riutilizzare in tanti modi. Magari cuocendoli insieme al ‘cappello’ oppure da soli per preparare ottimi condimenti per la pasta, frittate, vellutate o creme. Piccoli gesti che comunque contano ai fini della riduzione degli sprechi. Per non dire delle proprietà e dei benefici per l'organismo. I gambi contengono infatti una grande quantità di sali minerali, proteine e fibre e contribuiscono al benessere dell’intestino ma anche a tenere sotto controllo le infiammazioni e la pressione. Così come si fa con i gambi dei broccoli, riutilizziamoli per nuove ricette come quelle che oggi vi proponiamo. Il cestino dell’organico può aspettare.

Cosa fare con i gambi dei funghi? Utilizzi e 5 ricette

La prima cosa da fare per riutilizzare i gambi dei funghi è pulirli molto bene dopo esservi accertati che non siano stati rovinati da eventuali parassiti. Eliminate le estremità e se non riuscite a togliere tutto il terriccio con un coltello, passateli velocemente sotto l’acqua e asciugateli. Ma come cucinare i gambi dei funghi? Potete riciclarli per una frittata, usarli per arricchire un minestrone o per preparare una crema, una salsa e ancora come condimento per la pasta o per il risotto. Ecco 5 ricette con gambi di funghi.

Vellutata di gambi di funghi e patate

Se avete comprato dei funghi champignon, chiamati anche prataioli, provate a preparare una deliziosa vellutata. E’ ottima per le serate invernali e anche per utilizzare il brodo avanzato nel caso ne disponiate. La ricetta della vellutata comprende sia il cappello, sia i gambi dei funghi champignon. Facile da fare, la crema può essere arricchita con un cucchiaio di panna da cucina, del pepe macinato fresco e da una spolverata di parmigiano. E se la volete più sostanziosa, servitela con dei crostini di pane.

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 300 gr di funghi champignon
  • 150 gr di patate
  • 400 ml di brodo vegetale (o avanzato)
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • parmigiano (o grana) grattugiato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Procedimento

  1. Pulite bene i funghi con un panno inumidito.
  2. Staccate i gambi dal cappello, eliminando le estremità terrose.
  3. Tagliate a pezzetti i cappelli e i gambi e mettete da parte.
  4. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele da parte.
  5. In una pentola fate rosolare lo spicchio d’aglio in 4 cucchiai di olio evo.
  6. Aggiungete le patate, i funghi e fate insaporire per qualche minuto.
  7. Aggiungete una parte del brodo, coprite e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
  8. Continuate a cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo man mano dell’altro brodo se vedete che la crema è troppo densa.
  9. Finita la cottura, frullate tutto con un mixer, assaggiate e salate.
  10. Spolverate con un po’ di pepe macinato, parmigiano, una manciata di prezzemolo tritato fine e servite.
Vellutata di gambi di funghi e patate – Riciblog

Pasta con gambi dei funghi e crema di gorgonzola

Un’abbinata da far venire l’acquolina in bocca? Funghi e gorgonzola. Tra le ricette con gambi di funghi, provate questo delizioso condimento per la pasta, meglio se fresca. Bastano pochi ingredienti: i gambi dei funghi champignon, un po’ di cipolla e del gorgonzola dolce.

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 160 gr di pasta preferibilmente corta
  • 30 gr di gambi dei funghi
  • 150 gr di gorgonzola dolce
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere scarso di vino bianco
  • sale q.b.
  • latte q.b.

Procedimento

  1. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta
  2. In una padella soffriggete la cipolla grattugiata.
  3. Aggiungete i gambi dei funghi tagliati a pezzetti.
  4. Fate cuocere qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
  5. Quando tutto il vino è evaporato, aggiungete il gorgonzola dolce tagliato a pezzi e fate sciogliere a fuoco basso aggiungendo un po’ di latte fino a ottenere un composto cremoso.
  6. Nel frattempo, avrete buttato la pasta.
  7. Appena cotta, versatela nella padella con il condimento e, se nel frattempo si fosse rappreso troppo, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura per diluirlo un po’.
  8. Impiattate e servite la pasta ben calda.
Pasta con gambi di funghi e crema di gorgonzola – Riciblog

Pasta con crema di zucca e gambi di funghi porcini

Come cucinare i gambi dei funghi porcini, specie tra le più prelibate della famiglia dei miceti? Utilizziamo i gambi di funghi porcini per preparare un goloso condimento che tra gli ingredienti prevede anche la zucca. O, se possibile, gli avanzi di zucca cotta rimasta da una precedente preparazione. Otterrete una salsa delicata da usare per condire la pasta oppure da spalmare su un crostino di pane.

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 160 gr di pasta
  • 2 gambi di funghi porcini
  • 250 gr di zucca
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Pulite la zucca, tagliatela a pezzi e fate cuocere in forno a 200° per circa 20/30 minuti e, comunque, finché diventa morbida.
  2. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
  3. Mentre la zucca cuoce e l’acqua bolle, pulite i gambi dei funghi e tagliateli a dadini.
  4. Mettete i dadini in una padella con 3 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla grattugiata. Salate, pepate e fate soffriggere per circa 5 minuti.
  5. Unite la zucca cotta e fate insaporire per qualche minuto.
  6. Unite lo yogurt e il parmigiano.
  7. Frullate tutto con il mixer fino a ottenere una crema omogenea.
  8. Quando la pasta è cotta, conditela con la crema, mescolate bene, spolverate con altro parmigiano e servite.
Pasta con crema di zucca e gambi di funghi porcini

Frittata con gambi di funghi champignon

Se vi sono avanzati dei gambi di funghi champignon, utilizzateli per preparare una frittata. Un secondo piatto veloce da preparare e ottimo salva-cena quando il frigorifero è quasi vuoto. Arricchite il composto con del grana grattugiato ed, eventualmente, con altri rimasugli. Come: del prosciutto cotto o cubetti di formaggio non più freschi. Oltretutto, la frittata è un piatto buono e gustoso anche se freddo. Perciò, si può preparare in anticipo o, se ne avanza, si può mangiare anche il giorno dopo. E per non sprecare proprio nulla, ricordate che si possono riciclare anche i gusci delle uova usate per la frittata. Ad esempio per la cura della pelle del viso o come fertilizzate per le vostre piante.

Ingredienti

  • 4 uova
  • gambi di funghi avanzati
  • grana grattugiato q.b
  • sale q.b.
  • q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Procedimento

  1. Pulite i gambi dei funghi e taglateli a pezzetti.
  2. Mettete i pezzetti in una padella con l’olio e fate cuocere.
  3. Assaggiate, salate, pepate e fate intiepidire.
  4. In una ciotola sbattele le uova con il grana e il prezzemolo tritato.
  5. Unite i funghi.
  6. Cuocete la frittata in una padella come si fa solitamente.
Frittata con gambi di funghi champignon servita – Riciblog

Pasta al ragù di gambi di funghi

Un condimento insolito, gustoso, a zero sprechi, oltre che un modo alternativo per cucinare i gambi dei funghi? Un buon ragù per condire la pasta. Come tutte le ricette con gambi di funghi proposte, anche questo piatto può essere mangiato dai vegetariani. Per rendere il condimento ancora più cremoso si può aggiungere un cucchiaio di panna da cucina. Il ragù è comunque buono anche solo con gli ingredienti di base: leggero, digeribile e, soprattutto, preparato con ciò che spesso, ingiustamente, viene considerato uno scarto.

Ingredienti

  • 160 gr di fusilli
  • i gambi di 500 gr di funghi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 200 ml di brodo vegetale
  • olio Evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • grana grattugiato q.b.
Pasta condita con ragù di funghi – Riciblog

Preparazione

  1. Lavate la carota e il sedano, sbucciate la cipolla e tagliate tutto a pezzi.
  2. Trasferite gli ingredienti in un mixer e tritate ancora grossolanamente.
  3. Mettete un po’ di olio in una pentola e fate soffriggere gli ortaggi tritati per qualche minuto.
  4. Intanto, pulite i gambi dei funghi, tagliateli a piccoli cubetti, aggiungeteli al soffritto e salate.
  5. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare a fuoco alto.
  6. Quando l’alcool è evaporato, abbassate la fiamma.
  7. Nel frattempo cuocete la pasta e quando è cotta, trasferitela nella padella con il condimento.
  8. Fate saltare per un paio di minuti, spolverate con il grana grattugiato, impiattate e servite.

Cosa fare con gli altri scarti dei funghi?

Non tutti gli scarti dei funghi si possono mangiare. Il vero e proprio scarto è infatti costituito dalle estremità del gambo. Anche queste parti si possono però riciclare. Usiamo gli scarti vegetali come concime naturale oppure possiamo usarli per coltivare nuovi funghi unendoli ai fondi del caffè. Quest'ultimo è un modo per avere funghi sempre freschi e pronti alla bisogna e per riciclare anche i fondi del caffè. Come usare gli scarti dei funghi fuori cucina - Riciblog

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