Si possono mangiare le cipolle germogliate?

No, non c’è da preoccuparsi se le cipolle hanno fatto i germogli. Non vanno buttate, il germoglio non è un elemento tossico.

La cipolla germogliata, al contrario, si può mangiare in tutta tranquillità. Questa è la prima cosa da dire rispetto ad alcune leggende che consigliano di buttarla via  Basti saper che la cipolla è un bulbo e se conservata a lungo e nel modo sbagliato produce germogli. Il germoglio può essere consumato se è corto e fresco.

Quando le cipolle germogliano si possono mangiare?

Cipolla germogliata da poter mangiare – RiciblogLa cipolla - dicevamo - è un bulbo. Più precisamente è una pianta bulbosa della famiglia Amaryllidaceae (sottofamiglia Allioideae) che si forma sotto terra e con radici superficiali, foglie che si ingrossano e si stratificano dando luogo alla parte commestibile.
Ciò premesso, le cipolle germogliate si possono mangiare. Non solo: restano presenti i benefici della cipolla
Quando si generano i germogli? Quando la cipolla viene conservata a lungo in un luogo non sufficientemente buio e fresco, non umido. In quel caso, con il tempo produce il germoglio: uno stelo di color verde brillante che eventualmente può dar luogo a un’infiorescenza. 
Si tratta di qualcosa che è totalmente commestibile e può essere consumato insieme al resto dell’ortaggio.
Sono altri - piuttosto - gli elementi che determinano la non commestibilità della cipolla. Ciò che si deve controllare, prima di consumarla, è infatti come l’odore: anche a distanza l’olfatto ci dice se una cipolla sta marcendo perché l’odore che genera è molto sgradevole.
Seconda cosa: la consistenza. Se la cipolla perde il suo turgore e le sue pareti cedono alla pressione delle dita, non più adatta al consumo alimentare. 
 

Cosa fare con le cipolle germogliate? Consigli e ricette

Se è vero che le cipolle germogliate sono commestibili, è anche vero che diversi sono gli usi che si possono fare se nella dispensa ritrovate alcuni di questi ortaggi con i getti. Cipolle germogliate, ecco cosa fare:
  • Cucinare le cipolle 
  • Piantare le cipolle in un vaso o in un angolo di giardino 
  • Buttarle nella compostiera per ricavarne del concime
Volendo cucinare le cipolle con germogli ci si può sbizzarrire scegliendo tra la moltitudine di ricette tradizionali - come quelle riportate di seguito, dalla zuppa di cipolla alla marmellata di cipolle di Tropea passando per le preparazioni basiche come quella per il soffritto da congelare - e anche quelle un po’ alternative come le ricette con le foglie di cipolle, già pubblicate.   
 

Zuppa con cipolle germogliate – RiciblogZuppa di cipolle

Una ricetta che ci arriva dalla cucina francese, con pochi semplici ingredienti, facile nella realizzazione. Il gusto dolce e morbido può essere reso piccante con l’aggiunta di peperoncino e/o pepe, o più saporito aggiungendo formaggio parmigiano all’emmental già previsto dalla ricetta tradizionale.

Si può scegliere di realizzare la ricetta con il brodo di carne o con un brodo di verdura, rendendo il piatto adatto per eventuali commensali vegetariani.

Nel complesso è un piatto nutriente e completo che può essere fatto seguire da una verdura. Per realizzare la ricetta sono necessarie ciotole di coccio adatte alla cottura in forno.

Ingredienti (per quattro persone)

  • Due o tre cipolle medio grandiZuppa con cipolle germogliate – Riciblog
  • 1o gr di burro
  • Due cucchiai di olio evo
  • Un cucchiaio di farina
  • 1/2 litro di brodo vegetale o di carne
  • Sale e pepe, qb
  • Formaggio emmental, qb
  • Quattro fette (medie dimensioni) di pane tostato 

Procedimento per preparare la zuppa di cipolle

  1. Affettare le cipolle (fette sottili)
  2. Fatele stufare  a fuoco basso con olio e burro per 15-20 minuti mescolando qualche volta
  3. Unire la farina e mescolare fino a quando questa prenderà un colore deciso
  4. Sfumate con il vino bianco e lasciare evaporare
  5. Unire il brodo caldo e aggiungete l’alloro
  6. Regolate di sale e pepe e portate ad ebollizione
  7. Coprite la pentola e proseguite la cottura, a fuoco basso per circa 40 minuti. Mescolare di tanto in tanto
  8. Trasferite la zuppa in ciotole di coccio
  9. Adagiare una fetta di pane per ogni ciotola, spolverizzate il tutto con il gruviera grattugiato
  10. Passare le ciotole di coccio in forno, sotto al grill per qualche minuto. Il  formaggio deve risultare sciolto e lievemente gratinato.

 

Anelli di cipolle germogliate – RiciblogAnelli di cipolle 

Ecco un modo simpatico per utilizzare le vostre cipolle germogliate.

Gli anelli di cipolla fritti sono gustosi e sfiziosi, piacevoli nella consistenza perché perché croccanti fuori e morbidi all'interno. Ottimi per un aperitivo, possono anche essere serviti come contorno.

Volendo realizzare una versione originale, si può elaborare la pastella con qualsiasi spezia sia gradita.

L’aggiunta di curcuma o curry la rende anche di un bel colore giallo.

 

Ingredienti

  • Una cipolla grande è sufficiente per un aperitivo per quattro persone. Per un contorno ne servono due 
  • 100 gr di farina
  • 200 ml di acqua circa
  • 200 gr di pane grattugiato
  • sale, pepe qb
  • Olio di semi di girasole, qb 

Procedimento per preparare gli anelli di cipolleAnelli di cipolle germogliate – Riciblog

  1. Pelare la cipolla e tagliare fette di circa 1 cm di spessore
  2. Dividere gli anelli
  3. In una ciotola versa la farina. Versare l'acqua poco alla volta mescolando sino ad ottenere una pastella liscia e omogenea
  4. Tuffare gli anelli uno per volta nella pastella, scolali bene con una forchetta o una pinza
  5. passarli nel pane grattato facendo in modo che questo aderisca in ogni parte
  6. In una padella di medie dimensioni, fare scaldare l’olio e cuocere gli anelli un po’ per volta. Controllare la cottura in modo che ogni anello sia fatto cuocere sui due lati.
  7. Scolare gli anelli una volta che sono dorati
  8. Depositare ogni anello in un piatto ampio rivestito di carta per fritti
  9. Aggiungere sale a piacere e servire rigorosamente caldi

 

Mix per soffritto con cipolle germogliate – RiciblogMix per soffritto da congelare

Cipolle germogliate? Ecco cosa fare ancora: una soluzione veloce ed estremamente pratica cui ricorrere, sempre in ottica rigorosamente no waste. E che consente di avere il necessario per il soffritto già pronto tutte le volte che serve. Per un ragù, ad esempio o anche per un contorno di verdura o altra preparazione che richieda il soffritto. La ricetta base oltre alla cipolla prevede carota e sedano. Volendo si può elaborare con altri piccoli avanzi che siano compatibili o anche con spezie o ancora i classici “odori”.  Per quanto riguarda le proporzioni, se si dispone di una cipolla germogliata, è indicato aggiungere una carota grande e 3 o 4 gambi di sedano (meglio se non troppo fibrosi, quindi potendo, si scelga una parte più bianca).

Mix per soffritto con cipolle germogliate – RiciblogIngredienti

  • Cipolla
  • Sedano
  • Carote 
  • Eventualmente spezie o erbe aromatiche (timo, rosmarino…) a scelta

Procedimento per preparare il mix per soffritto da congelare

  1. Lavare bene le verdure
  2. Tagliarle grossolanamente a pezzi
  3. Inserire nel frullatore e fare andare 30/40 secondi a seconda del risultato che si desidera ottenere (gli ingredienti tritati più o meno finemente). In alternativa, le verdure possono essere sminuzzate al coltello
  4. Prima di congelarlo, organizzare il composto ottenuto in piccole dosi distinte, da impacchettare una per una - ad esempio con pellicola alimentare - in modo che possano essere utilizzate facilmente.  

 

pasta con cipolle – RiciblogPasta con cipolle

Un piatto semplice semplice quello della pasta con le cipolle per realizzare il quale ci si può sbizzarrire nell'aggiunta di spezie o altri ingredienti.

Il gusto dolce della cipolla, infatti, si abbina sia al piccante - quindi un semplice peperoncino realizza una variante squisita - sia ai cibi più salati - ad esempio la bottarga che si può utilizzare per completare il piatto.

Ma anche una guarnizione con pane grattuggiato tostato e curcuma, senza intaccare il sapore dolce tipico della ricetta crea un effetto scenografico e esteticamente appagante.    

Ingredienti

  • Due cipolle bianche o rosse pasta con cipolle – Riciblog
  • Burro e olio evo, qb
  • Timo o rosmarino tritato
  • Vino bianco, qb
  • Aceto di mele, 1 cucchiaio
  • Sale e pepe, qb
  • Pasta del tipo preferito, bianca o integrale

Procedimento per preparare pasta con le cipolle

  1. Affettare le cipolle molto sottili
  2. Fatele rosolare a fuoco basso con olio e burro, in una padella, aggiungendo l'aroma scelto, per 15 minuti mescolando qualche volta
  3. Aggiungere il vino bianco e fare sfumare
  4. Aggiungere il cucchiaio di aceto di mele e lasciar andare ancora il tempo necessario ad ottenere il giusto punto di cottura che non deve arrivare a disfare la cipolla.
  5. A quel punto spegnere il fuoco   

 

marmellata di cipolle di tropea germogliate – RiciblogMarmellata di cipolle di tropea

Non è un gusto per tutti quello della marmellata di cipolle di Tropea. Non è detto che il gusto agrodolce che la caratterizza piaccia. Chi la apprezza, sa di poterla di abbinare ai formaggi stagionati - dal pecorino al provolone e i formaggi affumicati - e alle carni, soprattutto se saporite - inclusi gli hamburger - per esaltarne il gusto.

Preparala è piuttosto semplice e per gli amanti del genere, il suggerimento è di farne un regalo natalizio, ma non solo, per gli amici che possono apprezzarla.

La variante che proponiamo utilizza i cipollotti di Tropea, ancora più dolci e delicati della cipolla omonima. 

Ingredienti

  • 400 gr di cipolle rosse di Tropea o cipollati rossi di Tropea
  • 100 ml aceto di mele
  • 50 ml di vino bianco
  • 150 g zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • Una foglia di alloro
  • Aromi a scelta (bene i chiodi di garofano o anche il cardamomo), qb.

marmellata di cipolle di tropea germogliate – RiciblogProcedimento per preparare la marmellata di cipolle di Tropea

  1. Sbucciare, lavare e asciugare le cipolle
  2. Tagliare le cipolle a fette sottili
  3. Mettere le cipolle tagliate in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero, il vino, la foglia di alloro
  4. Mescolate bene il tutto
  5. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate macerare il tutto sino a 6 ore, mescolando qualche volta
  6. Eliminare la foglia, versare il composto in un tegame sul fuoco acceso
  7. Fare bollire a fuoco basso per una mezz’ora circa sino ad ottenere un composto piuttosto denso e gelatinoso
  8. Dopo 30 minuti la vostra marmellata dovrebbe essere pronta 
  9. Spegnere il fuoco e versare la marmellata ancora bollente nel barattolo - che avrete precedentemente sterilizzare tramite immersione in acqua bollente - senza riempirlo completamente,  arrivando a 1 centimetro dal bordo
  10. Chiudere i vasetti e lasciare raffreddare; riporli in un luogo fresco e buio dove dovranno rimanere per un mese circa prima di essere aperti

 

Dove conservare le cipolle in casa?

E' facile e si impara in fretta: in generale, le cipolle devono essere conservate in un luogo buio e fresco, non umido. Ddisponendo di una cantina da raggiungere velocemente, quello è l'ambiente migliore.

E no, le cipolle - siano le bianche o le rosse - non vanno nel frigo a meno che non se ne abbia una metà, o una parte avanzata da una qualche preparazione. Possono essere contenute in un sacchetto di carta o anche in una scatola di cartoncino. E non devono essere a contatto con le patate con le quali scatenano una reazione chimica che non è benefica per le une e per le altre.  

 

Quanto tempo possono stare in frigo le cipolle?

Come precisato, la cipolla entra nel frigo solo ed esclusivamente se è una frazione di una parte intera, rimasta inutilizzata e in attesa di una futura destinazione. Destinazione che deve avvenire a stretto giro di tempo, o quasi. Nel frigo, infatti, la cipolla resiste due o al massimo tre giorni e soprattutto se la parte tagliata è appoggiata sulla superficie di un piatto oppure protetta da uno strato di pellicola trasparente per alimenti. 

 

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