Cosa fare con il cavolfiore lesso avanzato? 5 ricette per un antispreco da leccarsi i baffi

ricette con cavolfiore avanzato - RiciblogSpesso ci si chiede cosa fare con il cavolfiore avanzato, ortaggio tra i più versatili che, però, non sempre piace, soprattutto ai bambini. Forse per l’odore poco gradevole che si sprigiona durante la cottura. Eppure, il cavolfiore non solo è buono ma è anche tra i vegetali più salutari che ci siano in circolazione per le sue proprietà benefiche e nutritive. Un altro pregio è che ha pochissime calorie - solo 25 ogni 100 grammi – ed è quindi un alimento ideale per chi si mette a dieta. Anche per queste ragioni, non lasciate andare a male il cavolfiore lesso avanzato. Sarebbe un vero peccato..

5 ricette con il cavolfiore avanzato

Per recuperare il cavolfiore avanzato, Riciblog vi propone 5 appetitose ricette per preparare dei condimenti per la pasta, secondi piatti, come le polpette o lo sformato, e un buon contorno. Un ottimo modo per non sprecare e per dare agli avanzi di cavolfiore quel tocco in più da renderli graditi anche ai palati più restii.

Pasta con ragù di cavolfiore

Un primo piatto che piacerà a tutti è la pasta con il ragù di cavolfiore. Potete prepararlo anche utilizzando avanzi di cavolfiore bollito. Preferite la pasta corta che raccoglie meglio il condimento. Come ad esempio le mezze maniche e le mezze penne, i paccheri o i fusilli. O ancora gli spaghetti purché trafilati al bronzo che, essendo più porosi, assorbono meglio la salsa.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 gr di mezze maniche rigate
  • pasta con ragu di cavolfiore ingredienti - Riciblog350 gr di cavolfiore avanzato
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • pecorino grattugiato q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • olio Evo q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Procedimento per preparare la pasta con ragù di cavolfiore

  1. Tagliate a pezzi grossi la carota, la cipolla e il sedano, trasferiteli nel mixer e tritateli finemente.
  2. Scaldate l’olio in una padella e fate soffriggere gli odori tritati per una decina di minuti.pasta con ragu di cavolfiore preparazione - Riciblog
  3. Quando il soffritto è pronto, versate nella padella la passata di pomodoro con un paio di cucchiai di acqua e regolate di sale.
  4. Tritate grossolanamente il cavolfiore lessato e, quando il sugo si è rappreso, versatelo nella padella e fatelo insaporire per qualche minuto.
  5. Nel frattempo cuocete la pasta e tenete da parte un po’ di acqua di cottura.
  6. Aggiungete al condimento qualche foglia di timo e un po’ di pepe.
  7. Trasferite la pasta cotta nella padella e mescolate per amalgamare bene il tutto. Per ottenere un risultato migliore aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura e mescolate fino a quando l’acqua non sarà evaporata.
  8. Servite spolverando con il pecorino grattugiato e ancora un po’ di pepe macinato fresco.
pasta con ragu di cavolfiore - Riciblog

Cavolfiore con besciamella e prosciutto

Ecco un altro piatto che dovrebbe convincere anche chi non ama troppo il cavolfiore. Dal sapore delicato, si può servire come secondo oppure come contorno. Se vi state chiedendo cosa fare con la besciamella avanzata, questa è un ottima soluzione per recuperarla e anche per riciclare il cavolfiore lesso avanzato.

Ingredienti

  • 350 gr di cavolfiore lessato
  • 80 gr di prosciutto cotto tagliato in un’unica fettacavolfiore lesso avanzato con besciamella ingredienti - Riciblog
  • 15 gr di burro
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
  • 250 gr di latte intero
  • 25 gr di farina
  • 25 gr di burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento per preparare il cavolfiore con besciamella e prosciutto

  1. Per prima cosa preparate la besciamella: fate fondere il burro a fuoco basso.
  2. Togliete dal fuoco e aggiungete la farina.
  3. Mescolate con un cucchiaio fino a rendere il composto omogeneo e senza grumi e fate cuocere per un paio di minuti.cavolfiore lesso avanzato con besciamella preparazione - Riciblog
  4. Aggiungete il latte a filo continuando a mescolare per una decina di minuti e fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la giusta densità.
  5. Regolate di sale, aggiungete un po’ di noce moscata grattugiata, mescolate e spegnete il fuoco. La vostra besciamella è pronta.
  6. Tagliate a pezzi grossi il cavolfiore lessato.
  7. Trasferitelo in una pirofila imburrata.
  8. Tagliate il prosciutto a cubetti e disponeteli sul cavolfiore.
  9. Ricoprite con la besciamella, spolverate la superficie con il parmigiano e aggiungete qualche fiocchetto di burro
  10. Preriscaldate il forno a 200°, fate cuocere per una ventina di minuti e fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
cavolfiore lesso avanzato - Riciblog

Polpette di cavolfiore avanzato

Ecco un’altra idea golosa per riciclare il cavolfiore lesso avanzato: le polpette. Anche i più piccini, solitamente poco inclini al consumo delle verdure, ne saranno entusiasti. Calde e filanti, le polpette di cavolfiore avanzato si possono servire con un aperitivo come stuzzichino oppure come secondo.

Ingredienti

  • 300 gr di cavolfiore lessato
  • polpette di cavolfiore avanzato ingredienti - Riciblog1 patata media (circa 150 gr)
  • 1 uovo
  • 35 gr di parmigiano grattugiato
  • 25 gr di provola
  • 30 gr di pangrattato
  • olio d’oliva q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento per preparare le polpette di cavolfiore avanzato

  1. Lessate la patata.
  2. Nel frattempo, tagliate a pezzi il cavolfiore, metteteli nel mixer, frullate e trasferite il composto in una ciotola.
  3. Schiacciate la patata lessa e unitela al cavolfiore.
  4. Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di timo, il sale, il pepe e impastate con una forchetta.polpette di cavolfiore lesso avanzato preparazione - Riciblog
  5. Unite all’impasto 20 gr di pangrattato, amalgamate. Se c’è bisogno aggiungete altro pangratto fino a ottenere la giusta consistenza. Mescolate e fate riposare qualche minuto.
  6. Tagliate la provola a cubetti.
  7. Prelevate un cucchiaio abbondante di impasto e formate la polpetta, meglio se piuttosto piatta.
  8. Mettete al centro della polpetta un cubetto di provola, richiudetela e ripassatela nel pangrattato.
  9. Quando le polpette sono pronte, disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno e irroratele con un filo d’olio di oliva.
  10. Infornate per circa 30 minuti a 180°.
polpette di cavolfiore lesso avanzato - Riciblog

Pasta calvolfiore e guanciale

Tra le ricette con avanzi di cavolfiore, non poteva mancare questo piatto davvero gustoso. L’abbinamento con il guanciale, saporito e croccante, renderà questo primo davvero appetitoso anche per chi, di fronte agli avanzi di cavolfiore bollito, storce il naso. Anche in questo caso è consigliabile utilizzare la pasta corta che meglio raccoglie il delizioso condimento.

Ingredienti (per 2 persone)pasta con cavolfiore avanzato e guanciale ingredienti - Riciblog

  • 250 gr di cavolfiore bollito avanzato
  • 160 gr di mezze maniche rigate
  • 60 gr di guanciale (in un’unica fetta)
  • pecorino grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento per preparare la pasta cavolfiore e guanciale

  1. Tagliate a cubetti il guanciale, mettetelo in una padella e rosolatelo a fuoco lento per qualche minuto e fino a quando diventa croccante.pasta con cavolfiore avanzato e guanciale preparazione - Riciblog
  2. Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Tagliate a pezzetti il cavolfiore e ponetelo nella padella con il guanciale per farlo insaporire.
  4. Cuocete la pasta.
  5. Appena la pasta sarà cotta, trasferitela nella padella con il condimento servendovi di una schiumarola.
  6. Aggiustate di sale (ma non esagerate perché il guanciale è molto saporito) e di pepe.
  7. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, magari aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura.
  8. Impiattate, spolverate con pecorino e servite la pasta ben calda.
pasta con cavolfiore avanzato e guanciale - Riciblog

Purè di cavolfiore

Una ricetta facile e veloce da preparare con gli avanzi di cavolfiore: un vellutato purè. Da gustare come contorno insieme a secondi di carne o di pesce, ha un sapore delicato che può piacere anche ai bambini. Il purè di cavolfiore lesso avanzato è ottimo anche spalmato su dei crostini di pane.

Ingredienti

  • 500 gr di cavolfiore lesso avanzato pure di cavolfiore lesso avanzato ingredienti
  • 30 gr di latte intero
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento per preparare il purè di cavolfiore

  1. Mettete a bollire una pentola con acqua.
  2. Quando arriva a bollore tuffateci il cavolfiore lesso per qualche minuto per ammorbidirlo.
  3. Una volta che il cavolfiore è diventato tenero, scolatelo e mettetelo nel mixer.
  4. Aggiungete una parte del latte che prima avrete scaldato.
  5. Salate e frullate fino a quando il composto non diventa una crema.
  6. Rimettete il purè sul fuoco (dolce), aggiungete il latte rimasto, la noce moscata, il burro e mescolate .
  7. Quando il purè è ben caldo, servitelo.
pure di cavolfiore lesso avanzato

Come conservare il cavolfiore lesso?

  • Il cavolfiore lesso avanzato può essere tranquillamente congelato e, quindi, consumato e cucinato alla bisogna.
  • come conservare il cavolfiore avanzato - RiciblogPrima di metterlo nel congelatore, asciugatelo per bene per evitare la formazione di ghiaccio e riponetelo in un sacchetto da freezer.
  • Una volta congelato, il cavolfiore già cotto si conserva fino a 6/8 mesi.
  • Se invece pensate di consumare gli avanzi di cavolfiore bollito nel giro di pochi giorni, potete conservarlo direttamente nel frigo.

Quanto dura il cavolfiore cotto in frigo?

  • Nel frigorifero il cavolfiore lesso avanzato si mantiene per 4-5 giorni.
  • Per conservarlo al meglio, prima di riporlo mettete il cavolfiore in un contenitore ermetico da frigo e riutilizzatelo seguendo una delle tante ricette con avanzi di cavolfiore disponibili.

Cavolfiore avanzato: oltre alle cime, anche le foglie

Abbiamo visto che il cavolfiore avanzato di presta alla preparazione di tanti piatti. Spesso però si utilizzano le cimette e come riciclare le foglie di cavolfiore - Riciblogsi scartano le foglie e i torsoli. Sbagliato. Entrambi sono infatti commestibili. Le ricette con le foglie di cavolfiore avanzato non mancano. E’ importante inoltre sapere che le proprietà del cavolfiore, oltre che nelle infiorescenze, sono presenti anche nelle foglie. E di proprietà benefiche il cavolfiore ne ha davvero tante. Contiene  vitamine, fibre, minerali e sostanze antiossidanti. Tra le altre, ha proprietà antitumorali, antiinfiammatorie, antibatteriche, ma combatte anche l’ipertensione e contribuisce alla salute delle ossa e del sistema nervoso.

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