Torta dolce con pasta avanzata, pere e cannella

Una torta fatta con gli avanzi di pasta che restano nella dispensa, cioè pasta non ancora cotta. Cosa fare con la pasta avanzata - RiciblogQuesta ricetta l’ho trovata nel Ricettario del riciclo’ trovato online sul sito di Asvo (Azienda Servizio Venezia Orientale) nell’ambito della campagna ‘Eco e non spreco… A te il resto’. La ricetta mi ha incuriosita perché risolve il problema dei piccoli avanzi di pasta rimasti nelle confezioni e che sono troppo pochi anche per cucinare una sola porzione: una decina di spaghetti, un cucchiaio di pastina o ancora un fondo di penne in un sacchetto. Questo tipo di avanzi sono perciò difficili da riciclare, a meno che non ci si ricordi di comprare una nuova confezione della stessa marca e della stessa pasta a cui mischiare i rimasugli. Così ho deciso di provare a fare questo dolce prima di proporvelo e il risultato è stato davvero ghiotto. Essendoci anche le pere (ottime quelle ben mature), ho pensato di aggiungere alla ricetta originale del cioccolato fondente e una spolverata finale di cacao amaro, certa che l’abbinata pere/cioccolato non mi avrebbe delusa. E così è stato.   Ingredienti per 6 persone circa: - 60 gr di pasta mista - 3 pere - 2 cucchiai di succo di limone - 1 cucchiaino di cannella in polvere - 130 gr di zucchero - 80 gr di burro - 2 tuorli e 2 albumi - 80 gr di fecola - 2 quadretti di cioccolato fondente - cacao q.b. - succo di limone q.b.   Preparazione Lessate la pasta avanzata in acqua non salata. Una volta cotta, frullatela nel mixer, aggiungendo acqua di cottura (che avrete tenuto da parte) fino a quando non otterrete un composto cremoso. Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, quindi versatele in una ciotola e conditele con il succo del limone in modo che non anneriscano. Montate il burro con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto spumoso e poi unite i tuorli ben freddi. Sempre montando, aggiungete la purea di pasta e la fecola setacciata. Torta pere, pasta avanzata e cannella: ingredienti e preparazione - RiciblogA parte, montate gli albumi e incorporateli al composto. Aggiungete un cucchiaino di cannella e i tocchetti di pera mescolando il tutto per bene. Infine unite al composto il cioccolato fondente che avrete tritato grossolanamente. Imburrate e infarinate una teglia, versate l’impasto e infornate a 170°C per circa 35 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare la torta e spolverate la superficie con del cacao amaro.    

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *