Ricercatori e scienziati raccontano come non sprecare

Logo laboratori crea contro lo spreco alimentare - Riciblog Vi piacerebbe se scienziati e ricercatori vi raccontassero di tutto e di più sullo spreco alimentare? L’occasione giusta è a portata di mano. Il 28 settembre, a Roma, il Museo Explora ospiterà ‘Io non spreco’. L’evento è destinato ai bambini e alle loro famiglie che, attraverso laboratori su prenotazione e attività fruibili liberamente, potranno a approfondire i vari aspetti dell’argomento. Laboratorio contro lo spreco alimentare nel museo explora - Riciblog“La grande sfida di quest’anno – commenta al proposito Patrizia Tomasich, presidente del Museo Explora - è avvicinare il pubblico al tema dello spreco alimentare e far sperimentare tecniche di prevenzione e buone prassi sulla riduzione degli sprechi grazie ai ricercatori del Crea e all’intervento del Car”. ‘Io non spreco’ è stato organizzato nell’ambito della tredicesima edizione della Notte Europea dei Ricercatori, organizzata da Frascati Scienza, dedicata al progetto BE a citizEn Scientist: la scienza è partecipata (BEES). Grazie al Crea, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria e al Car, Centro Agroalimentare Roma, l’evento vuole evidenziare il forte legame tra ambiente e cibo, temi importanti ai quali ha dato una forte spinta l’Expo Milano 2015 – ‘Nutrire il Pianeta – Energia per la vita!’. “Il Centro di ricerca Crea Alimenti e Nutrizione partecipa con i propri ricercatori e le proprie competenze scientifiche a questa iniziativa che offre una importante occasione di divulgazione della esperienza maturata con le attività dell'Osservatorio per lo spreco alimentare, promosso e finanziato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo”, afferma Elisabetta Lupotto direttore del Centro di ricerca Crea Alimenti e Nutrizione, che sottolinea come un’attenzione particolare sia rivolta “alla gestione efficace ed efficiente degli scarti alimentari nell’ottica dell’economia circolare, in linea con le disposizioni nazionali in merito, con particolare riferimento alla Legge Gadda”. Ecco gli appuntamenti in programma: Fai luce sullo spreco – Il laboratorio è condotto da Maria Mattera, ricercatrice nutrizionista presso Crea-An. Laboratorio per bambini contro lo spreco alimentare - RiciblogE’ dedicato alla fascia d’età 3-5 anni e permette di scoprire grazie a piccoli robot a forma di ape, come ridurre lo spreco attraverso il gioco e la progettazione di un circuito con led, batterie e materiale conduttore. La spesa giusta - Acquisto, spesa, imballaggio e riuso sono le parole chiave di quest’attività dedicata ai piccoli dai 6 agli 8 anni, che coniuga nuove tecnologie, ricerca e ambiente con l'obiettivo di ridurre lo spreco di tutte le risorse coinvolte. A raccontarlo sarà Laura Rossi, ricercatrice biologa nutrizionista presso Crea-An. Programma i tuoi consumi – Per i bimbi 9-11 anni, Luisa Scalvedi, ricercatrice statistica presso Crea-An, conduce questo laboratorio che si concretizzerà in una sperimentazione del mondo dei robot e della programmazione, per comprendere il tracciato di un ciclo corretto di abitudini alimentari e capire tutti i passaggi della ‘filiera dello spreco’. Brutto ma buono – Laboratorio per bambini e adulti che evidenzierà come il 50% degli sprechi avvenga nelle nostre case. Mauro Uniformi, agronomo presso Agribioeco Laboratori Riuniti, spiegherà come ridurre lo spreco alimentare che deriva da un’errata percezione organolettica del prodotto. Ad esempio, quando frutta e ortaggi non vengono comprati solo perché brutti da vedere. Laboratorio per bambini per ridurre lo spreco alimentare - RiciblogFOODCONS Food Consumption Data Base - Foodcons è il software creato dal Crea per offrire permanentemente l'analisi e la consultazione dei ‘consumi alimentari". Grazie a Marika Ferrari ricercatrice biologa e Umberto Scognamiglio, ricercatore presso Crea-An, saranno approfonditi temi di salute e prevenzione, educazione alimentare, sostenibilità con i dati sull'impatto ambientale delle nostre scelte alimentari. All’evento ‘Io non speco’ collabora anche il Centro Agroalimentare di Roma (Car), da tempo impegnato nella trasformazione delle eccedenze alimentari in risorse. L’ingresso al museo prevede due turni: uno alle 19,30 e l’altro alle 21,15. La prenotazione è obbligatoria e può essere effettuata online a partire dal 18 settembre, cliccando qui.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *