Se il minestrone avanza, allora è tempo di frittelle

Come riciclare il minestrone avanzato?

“Le idee per riciclare il minestrone avanzato sono molte, come le nostre frittelle di verdure, ideali come antipasto per i più grandi o per far mangiare le verdure ai più piccoli.”

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Cosa fare con il minestrone avanzato?

Vi è rimasto del minestrone da consumare, ma avete voglia di un piatto diverso? Per gratificare il palato e mantenere la coscienza pulita evitando di farlo languire nel frigorifero e poi passarlo nella spazzatura, ecco la ricetta delle frittelle di minestrone. Un piatto che permette di recuperare anche una singola porzione avanzata per farne una pietanza da condividere in più persone. E che consente di proporre la verdura ai bambini schizzinosi senza incorrere in drammi familiari. Può essere realizzato con poca spesa e molto velocemente. Presenta un unico aspetto critico per chi tiene ad essere salutista: la frittura. Ma una tantum ce la si può concedere.

Come preparare le frittelle di verdure a base di minestrone avanzato?

Per realizzare le frittelle, si può utilizzare un minestrone di verdure e legumi o un minestrone con pasta, meglio se di piccolo formato, o in alternativa un minestrone già preparato con del riso. L’ideale è che la verdura sia tagliata in piccoli pezzi e che la consistenza sia nell'insieme pastoso. Fondamentale che non sia acquoso e nel caso, va scolato.

Delle frittelle di minestrone esiste anche una versione realizzata con vellutata e una che prevede che il minestrone sia frullato prima di essere trasformato in invitanti frittelle. In ogni caso, la ricetta è gustosa

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 40 minuti, inclusa la frittura

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Ingredienti per 4 persone:

    • 1 porzione di minestrone avanzato
    • 2 uova
    • 3 cucchiai di farina di grano o, se si preferisce una versione priva di glutine, di farina di riso integrale
    • 2 cucchiai di olio evo nell'impasto
    • 3 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
    • noce moscata, sale, pepe q.b.
    • eventualmente, una punta di cucchiaino di curcuma
    • un pizzico di bicarbonato
    • olio evo per la frittura o, in alternativa, olio di sesamo (utilizzato nella cucina orientale)

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Attrezzatura necessaria

    • 1 recipiente nel quale amalgamare il tutto
    • 1 cucchiaio di legno
    • bamix se si preferisce frullare la verdura
    • 1 padella antiaderente
    • 1 cucchiaio di silicone
    • 1 ramaiolo
    • 1 piatto sul quale riporre le frittelle una volta pronte rivestito di un paio di strati di scottex o altra carta in grado di assorbire l’unto eccedente

Preparazione della ricetta

Prima fase: verificare che il minestrone avanzato non sia liquido, nel caso deve essere scolato. Sbattere le uova e aggiungere la farina, il formaggio, noce moscata, sale e pepe, curcuma, bicarbonato. Quindi incorporare il minestrone. Mescolare bene. Il composto che ne risulta deve essere morbido, non troppo asciutto (nel caso allungare con poco latte) e neanche – come detto – liquido.[btx_image image_id="1497" link="/" position="left"][/btx_image]

Seconda fase: versare due dita di olio evo nella padella che avrete messo sul fuoco, da mantenersi basso. Una volta che l’olio si è scaldato, versare una cucchiaiata del composto e lasciare friggere a fuoco basso sino a che la parte immersa non appare dorata. Quindi capovolgere la frittella e attendere che la doratura sia completa anche dall'altra parte. A quel punto la frittella può essere prelevata dalla padella e adagiata su un piatto foderato di carta assorbente. Se la padella è sufficientemente grande, si possono friggere anche tre o quattro frittelle contemporaneamente.

5 cose da sapere sul riutilizzo del minestrone di verdure avanzato

  • Come riciclare il minestrone avanzato? Prepara delle gustosissime frittelle di verdure riutilizzando gli avanzi di minestrone del giorno prima;
  • Una deliziosa ricetta a base di verdure, da servire in tavola come antipasto o finger food;
  • Un modo del tutto originale per far gustare le verdure anche ai bambini più schizzinosi;
  • Per la preparazione, è consigliabile utilizzare un minestrone di verdure e legumi o, in alternativa, quel che rimane di una ricetta a base di minestrone con pasta, meglio se di piccolo formato;
  • Ricetta deliziosa anche nella versione realizzata con una vellutata di verdure miste o del minestrone passato, da friggere in olio EVO o cuocere in forno per gustare le frittelle in una versione più light.

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fiorella says

…è stato come tornare bambina. GRazie

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