Foglie di fragola: idee e ricette alternative per evitare gli sprechi

Fragole che passione! Come sappiamo, oltre ad essere buonissime, le fragole fanno anche molto bene perché ricche di vitamina C. Una cosa che sappiamo meno invece è quanto siano salutari anche le foglie della fragola: ottima fonte di ferro, antiossidanti, vitamina C, K e tannino, un composto polifenolico sfiammante, da cui deriva anche acido ellagico che ha proprietà di potenziamento immunitario. 

Insomma una vera fonte di benessere usate fin dalla antichità anche tra i nativi americani dai loro medicine men per curare le ferite semplicemente facendo impacchi con foglie di fragola accelerando così il processo di guarigione. Il sapore delle fogli di fragola peraltro è delicatamente dolce e risulta gradevole ad ogni palato. Insomma, prima di togliere le foglioline del picciolo quando mangiamo una fragola pensiamoci bene! Ecco delle idee e ricette per non sprecare una così preziosa fonte di benessere.

 

Pesto alle foglie di fragola

Un delicato mix tra la dolcezza leggera delle foglie di fragola e l’aroma inconfondibile del basilico rinforzato dal gusto balsamico della menta. Un pesto particolare che può dare un tocco di originalità a pranzi o aperitivi.

 

Ingredienti:Pesto con foglie di fragola - Riciblog

1 spicchio di aglio

20 foglie di fragola o fragole di bosco

10 foglie di basilico

4 foglie di menta

20 g di pinoli (o anacardi)

20 gr di parmigiano grattugiato

olio evo qb

sale qb

 

Preparazione:

Versiamo tutti gli ingredienti in un frullatore fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Aggiungiamo l’olio un po’ alla volta in modo da verificarne la quantità necessaria.

Se il composto risulta troppo denso aggiungiamo qualche goccio di acqua.

Consigli

Il pesto alle foglie di fragola è ottimo per preparare delle bruschette o come condimento di insalate di cereali come orzo e farro. Ideale gustarlo fresco di frigo quando i primi caldi si fanno sentire.

Possiamo fare una versione vegana del pesto alle foglie di fragola semplicemente togliendo il formaggio.

Si conserva tranquillamente in frigo in un vasetto di vetro o di plastica per due/tre giorni .

 

Infuso depurativo alle foglie di fragola

Come abbiamo detto le foglie di fragola contengono tantissime sostanze benefiche, anche di più dei frutti stessi e sono ricche di flavonoidi e tannini. Possiamo sfruttare al massimo le loro proprietà diuretiche e antiossidanti e decongestionanti preparando un fantastico infuso depurativo alle foglie di fragola.

Ingredientiinfuso depurativo alle foglie di fragola - Riciblog

(per due tazze di infuso)

Dieci grammi di foglie di fragola fresche o essiccate

Acqua q.b.

Preparazione

Prepariamo una ciotola con le foglie di fragola sminuzzate (o di fragola selvatica)

Mettiamo a bollire l’acqua in un pentolino da tè.

Appena è pronta aggiungiamo le foglie.

Lasciamo in infusione per qualche minuto e filtriamo il composto.

Consigli

Possiamo bere l’infuso depurativo di foglie di fragola berlo anche due o tre volte al giorno possibilmente per un mese se vogliamo vedere effetti depurativi significativi. Possiamo aggiungere all’infuso un cucchiaino di miele. Durante la stagionen invernale potenzierà anche le nostre difese ed è ovviamente più indicato berlo caldo ma anche d’estate possiamo apprezzarne le proprietà gustandolo freddo.

 

Gelatina alle foglie di fragola

Un dolce goloso dal colore rosso acceso e per questo tradizionalmente viene proposto per San Valentino anche se la fragola non ha nulla di…afrodisiaco. Ma lasciandone la consistenza un po’ più morbida possiamo usare la gelatina alle foglie di fragola come farcitura di altri dolci come il cheese-cake. Un abbinamento perfetto!

IngredientiGelatina foglie di fragola - Riciblog

500 gr di fragole fresche con le loro foglie

100 g di zucchero semolato

30 g di colla di pesce

succo di 1/2 limone

1 bicchiere di acqua

Preparazione

Puliamo le fragole, togliamo il picciolo ma non le foglie.

Spezzettiamo i fogli di colla di pesce e mettiamoli a mollo in acqua fredda.

Versiamo in un pentolino un bicchiere di acqua, lo zucchero e il succo di mezzo limone. Portiamo a ebollizione e cuociamo per circa 2 minuti, quindi spengiamo la fiamma.

Frulliamo le fragole poi uniamo la purea ottenuta agli ingredienti del pentolino.

Riscaldiamo poi uniamo la colla di pesce dopo averla strizzata.

Una volta che la colla di pesce è sciolta e amalgamata al resto, spengiamo la fiamma.

Lasciamo raffreddare in frigo per almeno due ore poi serviamo la gelatina di fragole

Consigli

Per fare un figurone per San Valentino mettiamo la gelatina calda in uno stampino a forma di cuore. Dopo averla raffreddata estraiamola dallo stampo e serviamo decorando con un paio di foglioline di menta oppure con un ricciolo di panna montata.

 

Acqua aromatizzata alle foglie di fragola

Una ricetta ideale quando si prepara una bella macedonia di fragole. Infatti si prepara con la parte “di scarto”, quella del picciolo dove resta attaccato sempre un po’ di frutto. Una bevanda fresca e dissetante con in più tutte le proprietà disintossicanti e depurative delle foglie di fragola. Un gusto delicato e femminile che darà un tocco raffinato alla nostra pausa estiva.

 

IngredientiAcqua aromatizzata alle foglie di fragola - Riciblog

Mezzo litro di acqua

100 gr di fragole

200 gr della parte scartata delle fragole insieme alle foglioline

8 foglie di fragola

4 foglie di menta

Mezzo limone

 

Preparazione

Tagliamo in due le fragole.

Tagliamo a fettine il limone

Mettiamo gli ingredienti in una brocca, avendo cura di stropicciare leggermente le foglie di menta per favorirne la diffusione dell’aroma e ricopriamo con l’acqua.

Lasciamo in frigorifero almeno due ore.

Quando la preparazione avrà assunto un bel colore rosa pallido è pronta da gustare.

Consigli

Per fare un litro di bevanda raddoppiamo le dosi.

Possiamo aggiungere  alla bevanda anche altri frutti della stessa famiglia come lamponi, more, mirtilli, ribes e uva spina.

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