Spreco alimentare e hub di quartiere al centro del Forum del Cibo di Milano

Si parlerà anche di lotta allo spreco alimentare e del ruolo degli hub di quartiere milanesi durante il Forum del Cibo, settimana aperta alla città con eventi, incontri, laboratori e visite in luoghi significativi del sistema alimentare cittadino, che si svolgerà a Milano dall’8 al 13 maggio. Decine gli eventi dedicati alla politica del cibo e all'impegno del Comune di Milano e dei partner pubblici e privati per la promozione di un sistema alimentare sano e sostenibile. Primo nel suo genere, il Forum del Cibo metterà in evidenza la politica alimentare come strumento per rendere le città più sostenibili, capaci di essere vicine a chi ha più bisogno e allo stesso tempo attive nello scambio di buone pratiche per favorire stili di vita sani e rispettosi dell’ambiente.  

L'iniziativa degli Hub di quartiere è stata avviata nel 2019 dal Comune di Milano insieme a Fondazione Cariplo, Assolombarda, Politecnico di Milano e Programma QuBi. Si basa principalmente sul recupero delle eccedenze alimentari da punti vendita dei supermercati e dalle mense aziendali milanesi, con la costruzione di una rete territoriale che ha coinvolto per la redistribuzione di tali beni associazioni del terzo settore e onlus, che a loro volta destinano il cibo alle persone e alle famiglie in difficoltà. Ad oggi ne sono stati aperti cinque in tutta la città: Isola, Gallaratese, Lambrate e Centro, (quest’ultimo inaugurato lo scorso settembre). Oltre all'Hub Foody Zero sprechi, presente all'interno del mercato Agroalimentare Sogemi.

A Milano, nel 2022 recuperate oltre 290 tonnellate di cibo

Forum del Cibo e spreco alimentare - RiciblogI risultati ottenuti negli Hub contro lo spreco alimentare sono incoraggianti. Nel corso nel 2022 nei quattro attivi in città sono state raccolte oltre 177 tonnellate di cibo da 12 insegne di supermercati, raggiungendo oltre 3500 famiglie (dati: Osservatorio Food Sustainability del Politecnico di Milano). A queste si aggiungono altre 120 tonnellate di eccedenze di cibo recuperate da Recup e Banco Alimentare della Lombardia, raccolte nell'Hub Foody Zero sprechi (fonte dati: Università degli studi di Milano), arrivando quindi a contare oltre 290 tonnellate di cibo recuperato nel corso del 2022. 

L’iniziativa Foody Zero Sprechi, in particolare, ha coinvolto circa 60 grossisti, attraverso il progetto Valore, promosso da Fondazione Cariplo in collaborazione con Sogemi e Comune di Milano, insieme anche a Eco dalle Città e Caritas Ambrosiana attive presso il mercato. Anche a scuola, sul fronte recupero delle eccedenze sono in corso diverse iniziative e grazie all’impegno di Milano Ristorazione, nel corso nell’anno scolastico 2021/2022 sono stati consegnati 29.850 Sacchetti Salvamerenda a bambini e bambine di 112 scuole per poter portare a casa pane e frutta non consumati, mentre dall’inizio dell’anno scolastico in corso ad oggi sono già stati consegnati 28.490 sacchetti in 103 scuole.

Durante il forum del cibo i bambini e le bambine che frequentano i servizi educativi saranno ospiti di alcune cascine delle aree agricole milanesi e degli Hub di Quartiere, mentre per educatori e insegnanti verrà proposto un ciclo di webinar di formazione. I temi del cibo sano e sostenibile per tutti e tutte e della riduzione dello spreco, previsti - appunto - come priorità della Food Policy milanese, saranno affidati a due distinti eventi attraverso il racconto dell’esperienza degli Hub di Quartiere e dei significativi risultati ottenuti nel corso del tempo con la loro crescita e il loro sviluppo e di quella del Dispositivo di aiuto alimentare messo in campo dal Comune di Milano in collaborazione con partner del terzo settore e fondazioni. 

 

Al forum, eventi informativi e formativi per grandi e piccoli

Forum del Cibo e spreco alimentare - RiciblogDall’8 al 13 maggio saranno molti altri eventi diffusi coinvolgeranno anche le scuole grazie al contributo di Milano Ristorazione come, ad esempio, l’iniziativa ‘Un cuoco per amico’ con le visite in oltre 220 scuole da parte dei cuochi e delle cuoche di Milano Ristorazione che incontreranno durante l’ora del pranzo i piccoli per rispondere alle loro domande, alla consegna di oltre 70mila copie di ‘Milano mangia locale’, libretto in cui Comune di Milano e Milano Ristorazione raccontano ai piccoli e alle loro famiglie le filiere dei prodotti dei menù scolastici per un cibo sano e sostenibile e insieme il patrimonio naturale e agricolo che caratterizza la città.  Il Forum prevede anche un momento di approfondimento con le Università milanesi per confrontarsi sugli strumenti e le modalità di comunicazione e divulgazione di stili alimentari sani e sostenibili in ambito universitario.

Nella settimana del Forum del Cibo si parlerà anche del rapporto virtuoso tra Milano e le altre città che condividono questo impegno, e delle tante azioni che negli anni sono state sviluppate: i progetti nelle scuole e nelle mense scolastiche e universitarie, gli Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare che hanno contribuito alla loro diffusione, i progetti europei come Food Wave che vedono coinvolti decine bambini e bambine, ragazze e ragazzi nella promozione attiva e ‘pop’ di stili di vita sani e sostenibili. A questo si aggiungono anche gli eventi internazionali promossi dal progetto Horizon Food Trails di cui Milano è capofila - come l’incontro sulla finanza di impatto e il Matchmaking Day che collega istituzioni locali, attori del sistema alimentare e investitori con le migliori start-up e PMI per rispondere alle sfide innovazione del sistema alimentare europeo - e le attività didattiche del Progetto Horizon School Food 4 Change, in cui Comune e Milano Ristorazione hanno un ruolo importante sullo scambio di buone prassi nella refezione scolastica. 

Si promuove un sistema alimentare sano e sostenibile

Anche il mercato di Milano, Foody - SogeMi, ospiterà un evento dedicato alla presentazione dei mercati e alla pesca sostenibile.  All'interno del programma del Forum si terrà anche il primo incontro dei "Dialoghi per l'ambiente - Pianeta cibo. Cibo, libertà e democrazia" promossi da BAM - Biblioteca degli alberi, per affrontare il tema del nutrimento, nel rispetto del pianeta. Decine di eventi dedicati alla politica del cibo e all'impegno del Comune di Milano e dei partner pubblici e privati per la promozione di un sistema alimentare sano e sostenibile. Insieme all’Amministrazione e ai tanti cittadini e cittadine interessati, ci saranno i partner pubblici, i privati profit e no profit, le realtà del Terzo settore, le università e le scuole, le società partecipate e le fondazioni che negli anni hanno dato il loro prezioso contributo al successo dei progetti della Food Policy, a partire da Fondazione Cariplo che fin dalla sua ideazione, supporta il Comune di Milano. 

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