Un dolce con gli avanzi della pasta, pere e cannella

Una torta fatta con gli avanzi di pasta che restano nella dispensa, cioè pasta non ancora cotta.

Cosa fare con la pasta avanzata - RiciblogQuesta ricetta l’ho trovata nel Ricettario del riciclo’ trovato online sul sito di Asvo (Azienda Servizio Venezia Orientale) nell’ambito della campagna ‘Eco e non spreco… A te il resto’.

La ricetta mi ha incuriosita perché risolve il problema dei piccoli avanzi di pasta rimasti nelle confezioni e che sono troppo pochi anche per cucinare una sola porzione: una decina di spaghetti, un cucchiaio di pastina o ancora un fondo di penne in un sacchetto.

Questo tipo di avanzi sono perciò difficili da riciclare, a meno che non ci si ricordi di comprare una nuova confezione della stessa marca e della stessa pasta a cui mischiare i rimasugli.

Così ho deciso di provare a fare questo dolce prima di proporvelo e il risultato è stato davvero ghiotto.

Essendoci anche le pere (ottime quelle ben mature), ho pensato di aggiungere alla ricetta originale del cioccolato fondente e una spolverata finale di cacao amaro, certa che l’abbinata pere/cioccolato non mi avrebbe delusa. E così è stato.

 

Ingredienti per 6 persone circa:

– 60 gr di pasta mista

– 3 pere

– 2 cucchiai di succo di limone

– 1 cucchiaino di cannella in polvere

– 130 gr di zucchero

– 80 gr di burro

– 2 tuorli e 2 albumi

– 80 gr di fecola

– 2 quadretti di cioccolato fondente

– cacao q.b.

– succo di limone q.b.

 

Preparazione

Lessate la pasta avanzata in acqua non salata. Una volta cotta, frullatela nel mixer, aggiungendo acqua di cottura (che avrete tenuto da parte) fino a quando non otterrete un composto cremoso.

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, quindi versatele in una ciotola e conditele con il succo del limone in modo che non anneriscano.

Montate il burro con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto spumoso e poi unite i tuorli ben freddi.

Sempre montando, aggiungete la purea di pasta e la fecola setacciata.

Torta pere, pasta avanzata e cannella: ingredienti e preparazione - RiciblogA parte, montate gli albumi e incorporateli al composto.

Aggiungete un cucchiaino di cannella e i tocchetti di pera mescolando il tutto per bene.

Infine unite al composto il cioccolato fondente che avrete tritato grossolanamente.

Imburrate e infarinate una teglia, versate l’impasto e infornate a 170°C per circa 35 minuti.

Una volta cotta, fate raffreddare la torta e spolverate la superficie con del cacao amaro.

 

 

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