Archivio di Senza uova

Acquafaba: come usare l'acqua di scarto dei legumi - Riciblog

Acquafaba: come utilizzare l’acqua di scarto dei legumi in cucina

L’‘acquafaba’, chiamata anche ‘acqua di governo’ altro non è che l’acqua di cottura dei ceci cucinati in casa o il liquido che ricopre il legume in barattolo. Ma che sorpresa quando ho saputo che l’acquafaba, solitamente scartata, è un vero e proprio ingrediente da impiegare in cucina al posto delle uova. La sua particolarità, incredibile […]

Ricette con il farro avanzato dell’Agrichef Sara Fabbri

Il farro è un alimento di per sé sostenibile, perché per crescere necessita davvero di poco: poca acqua, poca fertilità e lavorazioni della terra ridotte al minimo. E’ un cereale che si accontenta di quello che trova. Anzi cresce più robusto nei terreni poveri che in quelli ricchi, senza l’apporto di sostanze nocive. Forse per […]
Cosa fare con gli scarti degli asparagi - Riciblog

Asparagi, come non buttarne via neanche un centimetro

[btx_image image_id=”4180″ link=”/” position=”overlapleft”]La prima fase di preparazione della vellutata fatta con la parte degli asparagi che di solito si scarta[/btx_image]Sono ricchi di fibre, sali minerali, vitamina C, favoriscono la diuresi. E sono buoni. Qualsiasi sia la varietà che si sceglie, gli asparagi sono un per molti un cibo salutare e squisito. Ed è veramente […]
Zuppa Frantoiana: ingredienti e preparazione - Riciblog

La Zuppa alla Frantoiana dell’agrichef Elena Pardini

Non gettiamo il pane raffermo e prepariamo una bella ‘Zuppa alla Frantoiana’. Ma c’è zuppa e zuppa! E quella di Elena Pardini, cuoca dell’azienda agricola le Camelie di Pieve di Compito a Lucca, è una zuppa che non si scorda. Ho avuto la fortuna di assaggiarla al concorso degli Agrichef  toscani, dove lei si è […]
Ricetta Gelato antispreco con fagioli - Riciblog

L’anti-spreco è nel menù al ristorante I Diavoletti

Ecco un ristorante che fa dell’anti-spreco un punto di forza. ‘I Diavoletti’ si trova a Capannori, nella bellissima campagna lucchese, ricca di ville storiche e prodotti tipici del territorio, che non mancano mai nei piatti proposti. Sono le sorelle Bosi, Alda in cucina e Paola in sala, che mandano avanti da 18 anni questa attività, […]