Innovazione, un'arma affilata contro lo spreco alimentare

Scade il 15 marzo prossimo, il termine per la raccolta delle manifestazioni di interesse per partecipare al bando lanciato da Cariplo Factory (hub di innovazione creato da Fondazione Cariplo nel 2016) per il Milano Food Policy Hot Pot. Obiettivo di questa iniziativa di open innovation fresca di lancio: stimolare forme di innovazione sociale, tecnologica e organizzativa in grado di rispondere alle priorità della Food Policy di Milano, abilitando processi collaborativi tra progetti di ricerca, startup, PMI e grandi aziende. A seguire, entro il 30 aprile si svolgerà la valutazione delle Manifestazioni di interesse e selezione delle aziende effettuata da parte di un apposito Comitato di Valutazione. Dieci è il massimo dei soggetti che saranno coinvolti in una seconda fase (entro il 30 giugno prossimo) durante la quale Cariplo Factory organizzerà, con i soggetti selezionati, un workshop. L'appuntamento sarà finalizzato all’identificazione delle aree di scouting di innovazione in seguito al quale sarà pubblicato il bando per la raccolta di proposte di soluzioni innovative (entro fine ottobre). Ed entro la fine del 2019, saranno identificati progetti di ricerca, startup o Pmi da invitare al match making day. Così, stimolando e abilitando processi collaborativi tra progetti di ricerca, startup, Pmi e grandi aziende, e grazie alla collaborazione di Cariplo Factory, il Comune di Milano conta di rispondere alle priorità che si è data con la Food Policy. Il capoluogo lombardo negli ultimi anni ha consolidato la sua governance nell’ambito delle politiche sull’alimentazione grazie anche a più iniziative intraprese. “Dal 2016 stiamo attuando diverse azioni – ha detto la vicesindaco con delega alla Food Policy, Anna Scavuzzo – come la riduzione della Tari per chi dona il cibo, gli Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare, lo sviluppo di filiere corte del Parco Agricolo per le mense scolastiche”. Una politica che non è attuata unicamente dal Comune di Milano, ma, come ha continuato la vicesindaco, “viene sviluppata ogni giorno da diversi attori filantropici, sociali, accademici. Grazie al contributo di Cariplo Factory, da oggi anche il settore privato potrà contribuire ad attuare la Food Policy.” Completa il quadro dell’impegno milanese, l’ingresso del Comune in Circular Economy 100, programma di innovazione creato dalla Fondazione Ellen MacArthur per facilitare lo sviluppo di nuove opportunità e una più rapida realizzazione di progetti di economia circolare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *