Blog

Edit this subtitle in customizer's archive blog section

‘Tortino di bucce di fave fresche…’ di Angela Olmi dell’Osteria da Gagliano

‘Tortino di bucce di fave fresche su fonduta di pecorino di Pienza e prosciutto croccante’. Già leggendo il nome del piatto viene l’acquolina in bocca! Perchè è questo il nome completo, del piatto consigliato a Riciblog da Angela Olmi dell’Osteria da Gagliano. Una ricetta che prevede l’utilizzo di bucce di fave, un ingrediente normalmente scartato, […]

Cucine popolari, non è carità ma solidarietà e inclusione

Oggi vi portiamo a Bologna per raccontarvi la storia delle Cucine popolari. Un luogo d’inclusione e solidarietà aperto a tutti, dove i più bisognosi possono fare colazione, pranzare e cenare senza pagare alcunché e dove chiunque può sedersi a tavola accanto ai meno fortunati, pagando ciò che vuole o che può. Una storia che dimostra […]

Economia circolare, dagli scarti agricoli oli essenziali dal potere antimicrobico

Economia circolare: produrre con alto valore aggiunto e minimizzare gli scarti. L’idea è vecchia come il mondo, ma solo ora ci si accorge di quanto sia importante per uno sviluppo finalmente sostenibile. Se le metropoli possono diventare “circolari”,  le campagne, fronte di ricerca costante e di messa in azione di buone pratiche, già lo sono. […]

S’Aranzada, per non buttare le scorze di arancia

S’Aranzada (l’aranciata) è un dolce sardo tipico della zona del nuorese che utilizza le bucce dell’arancia come ingrediente principale. Se pensate di preparare questa ricetta la prima cosa da fare è lavare benissimo la scorza sotto l’acqua corrente aiutandovi con uno spazzolino. Ideali sono ovviamente le arance bio con buccia edibile. Questi dolcetti, che in Sardegna […]