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Le cene gourmet a zero sprechi di Tempi di recupero/1

Cene gourmet a base di avanzi e di scarti, interpretate da chef creativi, osti e azdore, figura, quest’ultima, che vi spiegheremo meglio più avanti. Obiettivo: diffondere la cultura del recupero in cucina in modo leggero e conviviale, ma con un contenuto che va anche oltre il semplice riuso e la riduzione degli sprechi. ‘Tempi di […]

‘Polpette con pane raffermo, melanzane e menta’ di Elisa Bertozzi chef de LaRaminga

Elisa Bertozzi chef del food truck ‘LaRaminga’, questa volta ci propone ‘Le polpette di pane, melanzane e menta’, dove è previsto l’impiego di pane raffermo. “E’ la rivisitazione, in chiave vegana, di un piatto greco, dove spesso viene usata la feta e le uova” spiega Elisa. Elisa è una chef insolita, non perché i suoi […]

Una nuova metodologia Ue misura gli sprechi

Dal 6 maggio la Ue ha adottato una nuova  metodologia che permetterà di misurare più efficacemente l’entità del fenomeno nei Paesi membri. Prima del lancio della metodologia si è svolta una consultazione pubblica che ha coinvolto dal 3 marzo al 4 aprile scorsi cittadini e stakeholder. La Ue stima che nell’Eurozona, ogni anno, viene sprecato […]

A Milano debutta il piatto circolare. Niente si spreca

L’Unione fa la forza. E molto altro. La Milano Food City, la tre giorni diffusa dedicata al cibo giunta alla terza edizione, ha chiuso la sua terza edizione lanciando un messaggio innovativo e importante. Un nuovo concetto, cioè, di urbanistica delle relazioni che arriva a includere l’economia circolare e la sostenibilità, la lotta allo spreco […]

Gli appuntamenti anti-spreco della Milano Food Week

La Milano Food Week torna a Milano sino all’8 maggio e il tema dello spreco alimentare sarà uno dei protagonisti di punta dell’evento. E non potrebbe essere diversamente per la città che con Expo 2015 ha riportato al centro della discussione il tema del cibo come valore. Al proposito, il capoluogo meneghino si pone obiettivi […]

“Di carciofi e finocchi non butto nulla”. Le tisane salutari della nutrizionista

La stagione dei carciofi è quasi terminata, ma quella dei finocchi si prolunga ancora per poco, ma c’è ancora modo di provare a seguire le indicazioni di Marcella Tracco, biologa e nutrizionista, su come utilizzare semplicemente e velocemente le parti di scarto di queste verdure. Come? Preparando infusi dissetanti e nello stesso tempo benefici per […]

RomAmoR sfama i poveri con il cibo invenduto

RomAmoR è un’associazione che trasforma il il cibo invenduto in pasto per i poveri. Grazie ai suoi 350 volontari, RomAmoR distribuisce ogni anno 27 mila pasti completi, realizzati proprio con il cibo che resta invenduto nei negozi, nei mercati rionali e nei supermercati convenzionati. Ogni sera c’è chi passa dai forni a ritirare ciò che […]

Con un’app ristoranti e panetterie diventano waste warrior

Che fine fanno i cibi preparati da ristoranti, panetterie, pasticcerie e rimasti invenduti? A Milano, da qualche settimana, queste eccedenze hanno una seconda chance di essere acquistate, naturalmente a un prezzo molto conveniente. Accade grazie a un’applicazione, lanciata in Danimarca nel 2015 e diffusa in diversi paesi europei con circa otto milioni di utenti complessive, […]